当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽攻克牛羊养殖关键技术 繁育数量可望提升一倍

2008-06-10 09:22:03
华夏经纬网

    既能准确控制牛羊繁育后代的性别,又能将优良种牛、种羊的胚胎进行大规模移植,从而依靠少量种牛、种羊就能繁育大量优质后代。日前,安农大动物科技学院的科研人员将这一切都变成了现实。 

    近年来,依托“奶牛体外性别控制胚胎产业化生产的关键技术研究”和“牛羊胚胎移植工程产业化”两个省科技攻关计划项目,安农大动物科技学院组织专家攻克了一批制约牛羊规模化发展的关键技术,取得了3项技术成果和一项专利,整体研究成果达到国内领先水平,为我省牛羊胚胎生产移植产业化提供了有力技术支撑。 

    为攻克“奶牛体外性别控制胚胎产业化生产的关键技术研究”难题,专家们对奶牛卵母细胞的采集、运输、冷冻保存、体外成熟和体外受精等技术进行系统研究,建立了适用于产业化需求的奶牛体外性控胚胎生产技术体系。动物科技学院院长章孝荣告诉记者,母牛的经济价值是公牛的10倍左右,有了这项技术,奶牛繁育数量可望提升一倍。就我省而言,如果全面推广这项技术,年增加奶牛繁育数量在15000头以上,经济效益十分可观。 

    解决了“奶牛体外性别控制胚胎产业化生产的关键技术”,科研人员又对牛羊胚胎移植工程产业化技术进行了熟化,形成了稳定的牛羊胚胎移植产业化技术体系,并在生产中进行了较大规模的推广应用,先后在省内外大型牛、羊养殖企业建立了10多个牛羊胚胎移植工程产业化示范基地。到目前为止,已移植牛羊胚胎20000余枚,产胚胎移植奶牛、肉牛、波尔山羊11000多头,取得了显著的经济和社会效益。

来源:安徽日报
 

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网