当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

全力以赴 皖援建的12万平方米校舍正紧张施工

2008-06-11 09:57:45
华夏经纬网

    在四川省都江堰市,我省援建的12万平方米校舍正在紧张施工。这些过渡校舍的质量怎么样,7万多名学子能否在这里安心读书?一线建设者正在以实际行动作出响亮的回答:全力以赴建设“放心校舍”,让家长放心、让孩子满意! 

    “为了孩子们安心上课,我们会用上十分心” 

    38岁的王圣德站在高高的脚手架上,两只眼睛牢牢地盯在钢架上,手上的扳手一圈圈地转着。“这些螺丝必须全部拧到位,房屋钢架才牢靠稳定。”说话间,汗水不住地顺着脸庞滴在地上。6月10日上午,在都江堰市蒲阳开发区的过渡学校工地上,到处是这样忙碌的身影。 

    一堆堆从安徽千里迢迢运来的建筑材料,正在变成灾区孩子的过渡校舍。组织施工的富煌钢构公司负责同志介绍,为确保校舍质量,他们从生产环节抓起,墙板和屋面材料分别达到75毫米和100毫米。“这些材料不说三五年,就是十几年也不会有任何问题。”“现在主要抓施工环节,保证材料全部按照规格安装。” 

    对于王圣德这些富有经验的工人来说,安装这些简易校舍简直小菜一碟。“技术难度不大,关键要有责任心。”老王刚抬起头来,目光又迅速回到了扳手上。老王的工友告诉记者,一些中小学校舍在这次地震中垮塌,让大家很痛心也很震惊。现在他们建设过渡校舍,都不能有丝毫马虎。“为了孩子们安心上课,我们会用上十分心”。 

    “质量在哪里?就在细微处,就在细节里” 

    又是一个闷热的天气,灌口镇的塔中联中工地上没有一丝风。刘颖揣着照相机慢慢地走着,一边走一边看,有时还会按下快门拍两张。在家他是个摄影爱好者,不过在这里拍照,可不是为了爱好——他现在是质量安全组组长。组员赵佯说:“什么地方有点小毛病,都逃不过他这双火眼金睛。”老刘掂了掂照相机,笑着说:“光看出来还不行,还得在这里存个档案。” 

    “平时都是建筑完工了,我们再来检测评估。现在,时间紧、任务重、标准高,我们要全程进行监督。”质量安全组一期负责人江鸿说,他们每天都要在工地上泡着,以便及时发现并指出问题,要求施工单位及时纠正。“我们的要求就是防患于未然,把隐患消灭在萌芽状态。”一次现场检查发现,两幢房子地基不在同一条直线上。老江立即提出,让施工单位纠正。有人说,不就偏了一点,有必要那么认真吗?他黑着脸不由分说:“偏一点点都不行!” 

    “质量在哪里?就在细微处,就在细节里。”和老江同样关注细节的,还有规划设计组。同样在塔中联中,来自设计组的韩鹏和阮学峰也在忙个不停。韩鹏昨天晚上接到通知,学校可能添置一个充气教室。“我们不仅要及时调整规划,还要在现场把关,保证规划总体布局不会随意变动,不会影响建筑质量。” 

    “孩子到这样的教室上学,家长可以放心” 

    6月10日,省抗震救灾前线指挥部邀请四川省和都江堰市有关负责人,来到我省援建的过渡校舍,实地查看建筑质量,进行“第三方”监督。 

    一行人首先到塔中联中。四川省纪委副书记任俊年认真查看板材,询问其厚度和密度。都江堰市委常委、宣传部长陈扬杰则检查已经搭建好的轻钢龙骨框架。成都市教育局局长周光荣向现场工人询问材料质量和施工情况。“钢条弹性特别好,厚度也合格。”来自崇州的工人杨中全指着手里的材料说,他做建筑工人5年多了,以他的经验,安徽提供的钢材都是优质钢。 

    “无论是钢材的质量、还是泡沫的密度都超过了设计标准。”任俊年说,看得出来,安徽拿来了质量过硬的材料给都江堰建学校,让孩子到这样的教室上学家长可以放心。 

    “地震后,家长尤其关注过渡学校的安全。”省领导来工地视察时也反复强调,与地方政府相互配合,共同抓好校舍质量,建灾区人民放心的学校。省抗震救灾前线指挥部指挥长、省政府副秘书长牛弩韬说,邀请四川有关方面来工地实地检验,就是要告诉社会,安徽援建的校舍质量经得起挑剔。 

    中午12点,在蒲阳中学和都江堰四中工地,任俊年不停敲打安装好的板材,查看板材的密合度。“这些工人的经验很丰富,施工过程中的质量控制很好。”他由衷地称赞。 

    “请他们来是监督,也是沟通。”在都江堰现场协调援建的合肥市副市长李红说,当天中午,合肥就与都江堰签署了援建的备忘录,约定协作互助、共同努力,给孩子们建好“放心校舍”。(吴林红、史力)

来源:安徽日报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网