当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

铜陵惊现"小白鳍豚"? "白鳍豚幼崽"发现时已死亡

2008-06-12 09:12:20
华夏经纬网

  安徽新闻网6月11日电  “铜陵市胥坝夹江再次发现白鳍豚。这次发现的是一只白鳍豚的幼崽,发现时已经死亡,尸体已用福尔马林液浸泡,等待专家进一步分析研究。”昨天下午,有知情者向本报记者透露,在铜陵市发现“小白鳍豚”尸体。而发现的地点,正是本报去年8月份独家报道铜陵一市民拍摄到“白鳍豚”视频的地点。

  记者立即赶往国家环境保护长江重点水生野生动物保护中心,一探究竟。

  小白鳍豚尸体保存在铜陵

  2006年,中、美、英、日、德、瑞士6国专家成立了长江白鳍豚国际联合考察队,开展“2006长江淡水豚类考察”活动,稍后国外媒体对外宣称,生存于中国长江的“长江女神”、“水中大熊猫”白鳍豚已经灭绝,认为这是第一个由人类行为导致灭绝的鲸类动物。

  在这样的背景下,宣称发现白鳍豚幼崽,无疑是一个重大发现。如果消息属真,则表明铜陵不仅有白鳍豚幼崽,至少还存在两只成年的白鳍豚。

  昨天下午,记者赶到位于铜陵的国家环境保护长江重点水生野生动物保护中心、铜陵国家级淡水豚自然保护区。

  一名工作人员介绍说,大约是在6月8日上午,在离保护中心有一段距离的老洲,有村民向当地派出所报警,称在附近水域,发现一只白鳍豚幼崽,但发现时已经死亡。在有关部门的组织下,这具“白鳍豚幼崽”尸体很快被送到保护中心。保护中心的工作人员立即做了初步的处理,放在盛有福尔马林液的容器里,暂时保存着。

  “送来的时候,已经腐烂比较严重。特别是头部,更为严重。”一位不愿透露姓名的工作人员介绍说,“大约有七八十厘米长。”他用手比划了一下。“但具体重量不太清楚。”这位工作人员说,他也不能确定是不是白鳍豚,“最终的确定,肯定需要多位专家联合论证。”

  而“发现小白鳍豚”的消息,已经在保护中心附近传开。记者采访中,听见不少村民在附近议论此事。保护中心负责保卫工作的吴大爷说:“大家都说是运来了一个小白鳍豚。”

  专家称目前尚不能够确认

  “截至目前,我只能说,我不能确定它是白鳍豚,也不能确定它不是白鳍豚。”国家环境保护长江重点水生野生动物保护中心、铜陵国家级淡水豚自然保护区的科研室主任、高级工程师蒋文华昨天晚上对记者说。他说,因为这具尸体已经腐烂,有些变形,无法测出它的准确体长。另外,它泡在水里,也没有办法测出它的详细体重。

  “我们目前只能在‘它是白鳍豚’这个问题上,打个问号。”蒋文华说,接下来,可能只有运用解剖学等知识,进行鉴别。“一旦有结论,我们一定会公布。”

  据了解,白鳍豚两年繁殖一次,每胎1崽,出生时体长80厘米左右。

  “从目测来说,只能说比较像,但无法确定。”昨天下午,中国科学院水生生物研究所一位博士生说。他是珍稀水生野生动物研究专家、中国科学院水生生物研究所原副所长王丁先生的学生(记者多次联系王丁,但一直未果)。

  他说,目前鉴别是不是白鳍豚,一般需要3个环节。首先,就是将这个疑似“白鳍豚”的物种特征,与3只活体进行比对。而从目前来看,这个比对的可能性不大。第2个环节,就是从这个标本身上取出一定的组织,进行DNA测序。第3个环节,就是到发现地进行环境等方面的实地考察,收集相关的资料。

  “这个鉴别过程,具体需要多长时间,目前还不好说。”他说,“特别是实地考察环节,不可预料的因素太多,任何一个环节都可能影响整个进度。”

  据了解,铜陵国家级淡水豚自然保护区已经将用福尔马林液浸泡的疑似“白鳍豚幼崽”保存下来,同时进行拍照。“照片等相关资料,已经传到中国科学院水生生物研究所了。”一位知情者说,现在等中科院水生所的专家进行进一步的鉴别,中科院水生所的专家有可能来铜陵进行现场考察。

  “目前,我们还没有组织去科考调查。”蒋文华说,具体什么时间组织科考,现在还没有定下来。

  称白鳍豚已灭绝为时过早

  记者此前曾采访过国家环境保护长江重点水生野生动物保护中心主任郑邦友,他当时对记者介绍说,2006年长江淡水豚类考察活动中,没有发现一头白鳍豚的踪迹,但“不能武断地宣布白鳍豚已经灭绝”。因为那次采取的是白天考察夜晚停航的方式,白鳍豚也可能夜间从待考察江段游走。另外,科学家在考察中3次发现“疑似白鳍豚”,但没能确定,还有为数众多的汊道未予考察。根据世界自然保护联盟相关标准,50年内没有在野外观测到任何个体,才标志一个物种灭绝。白鳍豚属“极危”的等级,而最近的一次野外未经证实的目击白鳍豚是在2006年4月27日。

  去年8月,本报独家披露了铜陵市民曾先生拍摄到“白鳍豚”的消息,受到国内外的广泛关注:铜陵市民曾玉江等3人在铜陵江段胥坝乡渡口曾用数码照相机拍摄到一段录像,该录像远距离记录了一头水生动物出水活动的过程。这段时长156秒的录像经专家鉴定,认为所拍摄到的动物极可能是一头白鳍豚。

  稍后,中国科学院水生所与铜陵国家级淡水豚自然保护区进行了季节性的例行豚类考察,未观察到白鳍豚。但专家表示:“不能排除该水域存在白鳍豚的可能性。”

  铜陵国家级淡水豚自然保护区的工作人员介绍称,相关的科考活动将会持续进行。

文章来源:新安晚报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网