当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

“中华第一玉龙”将首次公开展出

2008-06-12 10:36:57
华夏经纬网
    《凌家滩出土文物特展》14日开幕,共展出120件珍贵文物 
 
  5500年前的凌家滩先民是如何用直径不超过0.15毫米的钻管在玉器上打出比人的头发丝还要细的微孔?中华第一玉龙到底是什么样?为了给广大市民提供一次近距离与远古文明接触的机会,在全国第三个文化遗产日到来之际,由省文化厅主办、省文物局、省文物考古研究所及省博物馆联合举办的《凌家滩史前文明揭秘——含山凌家滩遗址出土文物特展》将于14日隆重开幕。届时凌家滩五次发掘出土的120件珍贵文物将集中亮相,其中有着“中华第一玉龙”之称的玉龙、玉鹰,以及有着“中国第一玉猪”称号的玉猪都将精彩呈现。

  昨天,省文物局陈建国局长告诉记者,凌家滩是我省巢湖流域距今五千年前的重要史前中心聚落遗址。1987年~2007年,由省文物考古研究所先后五次对遗址进行了抢救性发掘,出土各种精美玉器与其他珍贵文物1900余件。为了让人们更多地了解安徽璀璨的古代文明、他们特地借全国第三个文化遗产日到来之际,给广大市民提供一个与古代文明近距离接触的机会。省文物考古研究所杨立新所长告诉记者,此次展览的凌家滩文物共计120件,全部为首次向社会亮相。这些文物分为玉器、石器和陶器三部分。其中60件参展玉器中,除了铲、斧、钺、戈等工具和兵器类玉器外,玉璧、玉璜、玉环、玉镯装饰类玉器等都在此次的展览之列。

  原始人到底是什么样?为了揭示这一谜底,凌家滩发掘出土的、首次向人们展示了中国新石器时代原始人的整体形象的玉人也将出现。

  杨立新所长告诉记者,凌家滩除了出土了大量的玉器,还出土了大批精美石器,这些器物除了钺、锛、凿、斧等兵器和生产用具外,目前我国发现的最早的钻孔工具——石钻也在此次的展览之列。远在5000年前的凌家滩先人是如何用其钻出孔径只有0.15毫米的石钻,钻出比人的头发丝还要细的微孔来?让我们一同去看个究竟。(王素英) 
 
稿件来源: 中安在线-安徽商报  
 
 
     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网