当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽400件国宝走出深闺齐亮相

2008-06-13 10:49:07
华夏经纬网

    安徽新闻网6月12日电  你知道安徽有多少珍宝吗?你知道安徽有多少国宝级文物吗?昨天记者从安徽省文物局了解到,为了迎接我国第三个“文化遗产日”的到来,由省文物局、省文物鉴定站等多家单位花费近一年的时间,进行了一次集中“大搜宝”行动。他们从我省55万件馆藏珍宝中,遴选出400件国宝制作成安徽大型文物图录——《安徽馆藏珍宝》近日即将出版发行。据了解,这本书不仅囊括了我省青铜、瓷器、玉器、陶器及杂项五大类国宝在内,青阳农民刚刚上交国库的“青铜重器——乳钉枚云纹大铙”也位列其中。

  55万件中斟选400件,所有国宝一网打净

  据省文物局陈建国局长介绍,建国五十多年来,经过全省几代文物工作者的不懈努力,目前全省总计已发现17000多处各种不可移动的地面文物,收藏在各地公益性博物馆里的馆藏文物达55万件。为了让这些“藏在深闺人不知”的珍宝能有机会让世人了解,此次文物部门特地在全省各文博单位馆藏一、二级珍贵文物中,按照“好中选优、精彩夺目”的原则,遴选出具有可视性、价值大、品级高的文物精品400件,编辑成一部具有科学性、观赏性和收藏性的大型文物图录,展示安徽馆藏文物风采。

  安徽文物鉴定站的周京京站长告诉记者,这些珍宝都是全省各个历史时期珍贵文物的代表,如出土于淮河边上的蚌埠市双墩遗址,距今已有7300年的红陶纹面人头像。该人头像的面部有刺纹,是迄今为止发现的最早的淮河流域纹面陶塑人头、有“中华第一刀”美誉的“薛家岗文化”十三孔石刀、有距今5300~5500年展示原始八卦、原始天文学等信息的玉龟、玉板,以及目前国内发现、首次揭示原始人形象的凌家滩玉人等。此外,在六安市出土具有二里头文化特点的青铜斗,它们的发现说明早在夏代时期中原地区与江淮地区的西部业已存在着密切的联系,这也从一个侧面印证了古代关于夏朝的理官皋陶后人“封于六”的记载等等。

  村民上交西周青铜重器——铜大铙入选其中

  此次入选的上百件青铜器中,今年三月青阳县农民取土时发现的这件重达300多斤的西周乳钉枚云纹大铙算是“重中之重”。

  据了解,该大铙通高84.2厘米,舞修45.3厘米、舞广32厘米、铣间60.5厘米、鼓间43厘米。是青阳农民在新河镇陀龙大撩湾取土时发现的。此件大铙体形硕大,两个劳力抬不起来。该铙独立埋藏在土里,铙出土时基本完整,通体兰绿锈片,朝下的一面锈蚀得较为严重。舞面亦满饰云纹,甬饰三角纹,旋饰耳纹。整器纹饰线条流畅精美,形制气势雄伟。省文物考古研究所杨立新所长告诉记者,此前在庐江、潜山、马鞍山、宣城陆续发现四件大铙,除庐江大铙近似湖南宁乡出土的象纹大铙外,潜山、马鞍山、宣城三铙都具有东南越文化因素,此件大铙形制纹饰接近浙江长兴、福建建瓯大铙,但较多地保留了商代的特点,形体、重量不仅是我省最大、最重的,其在在我国东南部也是最大的,应为西周早期青铜重器。

文章来源:安徽商报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网