当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

蚌埠禹墟考古惊现祭祀坑

2008-07-01 11:02:50
华夏经纬网
  昨天上午,就在蚌埠禹墟考古二期发掘即将结束之时,一个莫大的惊喜突然呈现:在发掘现场2号区的西北角,工作人员正在准备回填土方时,一个硕大的祭祀坑突然惊现在考古人员眼前。

  禹墟遗址考古发掘项目负责人、中国社科院考古所安徽工作队队长王吉怀研究员告诉记者,这个祭祀坑的出现可以直接证明,远古时期,这里曾经发生过一次重大活动。从众多的祭祀器物、动物、食物遗迹来看,这里曾经聚集过众多人士。

  昨天下午,由于蚌埠当地又连降暴雨,发掘工作不得不临时停止。蚌埠博物馆馆员赵兰会介绍说,新出现的祭祀坑约20多平方米,深约2米,现场已经发掘出百余件鼎、鬶、杯子等器物,虽然有些破损,但都将可能修复完整。 (李勇) 
 
稿件来源: 中安在线-新安晚报  
 
 
     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网