当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

凌家滩六安王陵遗存将展出

------堪比国内一流的省博新馆未来将展出些什么

2008-07-03 09:55:25
华夏经纬网
  虽然目前距省博物馆新馆建成还有些时日,但未来的省博物馆新馆到底是啥样?会展出些啥?这些一直是市民关注的热点。昨天,记者从省博物馆了解到,为将省博物馆新馆打造成市民喜闻乐见的全国一流博物馆,省文化厅、省文物局及省博物馆专家多次论证,目前一些方案已有了眉目,凌家滩、蔚迟寺及薛家岗遗址发掘出土的珍贵文物都将一一亮相,近年考古发掘的“六安王陵”、巢湖放王岗汉墓出土的珍宝也将于省博新馆内呈现。

  规模设计:堪比国内一流博物馆

  昨天,省博物馆副馆长黄秀英告诉记者,2007年1月投资3.5亿进行建设的省博新馆,建筑面积达4万平方米。无论规模还是设计,都堪比国内一流博物馆。“这就更需要我们在展览上下功夫,从展览内容到展览形式都需要推陈出新。”黄馆长告诉记者,为了让新博物馆以市民喜闻乐见的方式展现历史,并将其真正打造成全国一流的博物馆,各路专家已就展览内容等做了多次论证。目前一些展览内容已基本达成共识,如史前文明、两汉遗风、徽州文化及捐赠文物展等。黄馆长说:“我们新馆展览陈设的宗旨就是表现安徽厚重文化、彰显我们地域特色的同时,尽量采用市民喜闻乐见的方式,让观众在娱乐的氛围中了解历史,感受文化。”

  史前文明:珍贵化石将重见天日

  黄馆长说,目前很多方案还没有最终确定,但关于史前文明这一块,专家意见基本一致。黄馆长说,虽然老馆中有个古生物陈列区域,但因为场地狭小,很多文物都没能展现。新馆展览规划中,将以安徽地区发现的恐龙化石、哺乳动物群为主线,展出各类化石标本,如巢湖鱼龙、鹦鹉嘴龙(骨架)、黄山恐龙蛋、潜山安徽龟、和县猿人化石及繁昌人字洞出土的石制器、骨器等。

  黄馆长说,建国以后,安徽又考古发掘了许多重要遗址,如凌家滩、蔚迟寺及被命名为“薛家岗文化”的薛家岗遗址,这些孕育着中华文明曙光的灿烂文化成果都将被一一展现。

  两汉文化:六安王陵遗存将大量展出

  两汉是中国的大统一时期,创造了高度发达的封建文化,地处南北要冲的安徽有着大量文化遗存,尤其是六安西汉王陵、天长三角圩汉墓群、巢湖放王岗汉墓的考古发掘,进一步揭示了丰富的汉代文化。“我们将展示其中部分出土文物,介绍西汉的分封制度及王陵的葬制等。”黄馆长说。

  新馆的展览规划中,徽州文化也是一项重头戏。“徽商是明清时期最具势力和影响的商帮,足迹遍布全国甚至海外,有‘无徽不成镇’的美誉,但如何表现徽商‘贾而好儒’的性格,专家还在进一步商讨。”

  戏曲渊薮:傩戏徽戏黄梅戏都将呈现

  “新馆也将展现安徽源远流长的戏曲文化。”黄馆长说,我省有戏曲“活化石”之称的池州傩戏,有徽剧进京的徽戏,更有全国五大戏曲之一、全国人民喜爱的黄梅戏。庐剧、泗州戏、凤阳花鼓、皖南花鼓等地方戏种也非常出色,这些文化都将在新馆中呈现。

  黄馆长表示,下一步,这些展览规划细节还将通过特定的方式面向社会征求民意。(王素英) 
 
稿件来源: 中安在线-安徽商报  
 
 
     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网