当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

省政府向奥组委赠送铜雕“春秋鉴”

2008-07-04 09:53:34
华夏经纬网

两只高1.37米、直径3.4米的“春秋鉴”,摆放在北京奥体中心西侧景观大道上,造型古朴厚重,为北京奥运增添了人文景观。周峰摄 

  带着6600万江淮儿女对北京奥运的美好祝福,带着参与奥运、支持奥运的美好心愿,7月3日,省政府向北京奥运会赠送的大型青铜器“春秋鉴”正式交接给北京奥组委。北京奥组委执行副主席刘敬民,副省长谢广祥共同为“春秋鉴”剪彩。

  刘敬民在交接仪式上致辞,他说,安徽此举对进一步彰显中华民族璀璨历史文化,传播和弘扬奥林匹克精神,展示新中国改革开放、国泰民安的良好形象,表达全体中国人民关心、支持北京奥运的美好心愿有着十分重要的意义。

  谢广祥在致辞中说,大型青铜器“春秋鉴”受到北京奥组委的肯定,并安放在奥运场馆中心区,是安徽人民的骄傲。它不仅彰显了中国青铜文化的悠久历史和独特魅力,而且承载着安徽人民对北京奥运会的无比期盼和深深祝福。

  大型青铜器“春秋鉴”以铜陵市出土的青铜鉴为创作原型,高1.37米、直径3.4米,雕塑身刻56组龙凤青铜纹饰,寓意中华56个民族;圈足底部刻有江河纹,寓意江淮大地;基座采用徽州三雕的透雕手法,刻有8组安徽代表性的历史、人文、自然景观。整个“春秋鉴”包涵“承诺与鉴证”之意,与奥运标志中国印遥相呼应,寓意6600万江淮儿女与全国人民共同见证北京奥运会的辉煌盛况。此外,省政府还特意制作了100件司母戊方鼎,赠送给北京奥组委,作为国际贵宾的礼品。

  “春秋鉴”安放在北京市中轴线北侧的奥林匹克景观大道上,东临1990年亚运会主体育场———奥林匹克中心,西临中华民族园,距国家体育场“鸟巢”不到一公里,处于奥运场馆中心区。安放当天,吸引了众多中外游客前来观赏。(李跃波) 
 
稿件来源: 中安在线-安徽日报  
 
 

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网