当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽“犬警官”出马护奥运

------两条警犬获奥运安保许可证

2008-07-04 10:31:13
华夏经纬网
  从今天开始,204条来自全国各地的警犬将出现在北京奥运场馆等地,执行防爆安检任务。经过一个月的严格训练,这些警犬搜爆准确率已经达到100%,并获得了奥运安保许可证。记者了解到,其中有两条警犬来自安徽。

  北京市公安局“奥运安保警犬技术强化训练班”于6月4日开班。204名来自全国20个省市公安机关的民警与他们的爱犬经层层选拔脱颖而出,在北京市公安局警察训练总队接受了严格的奥运安保强化训练。经过一个月的训练,7月2日上午,204名民警带着警犬集体亮相。

  已有4年警龄的“欧神”来自安徽,是一只史宾格犬,在众多威武的警犬中显得娇小温顺。“别看‘欧神’温顺乖巧,可它既有史宾格犬兴奋性高、嗅觉灵敏、搜索欲望强等共同特点,又有自己细腻谨慎的个性优势,是参与搜爆安检的‘不二人选’。”“欧神”的主人、安徽省公安厅刑侦总队警犬基地的何艳春这样评价。此外,来自该基地的另一条警犬“茜曼”也是204条警犬中的一员。它们均获得了奥运安保许可证。

  据了解,“欧神”和“茜曼”刚刚参加过北京奥运圣火在安徽省内的传递活动,并且发挥了重要作用,成功地完成了任务。而他们的主人何艳春、占世花则是我省第一代女子警犬训导员,何艳春立过个人三等功,荣获“安徽省公安厅优秀公务员”称号;占世花曾被评为“南京片区警犬工作先进个人”。

  奥运会、残奥会期间,这些警犬将对比赛场馆、训练场馆、定点医院、签约酒店等涉奥场所,以及国际奥委会和各国政要参加活动的场所实施防爆安检。部分警犬从现在开始在进京各主要路口、收费站执行搜爆安检任务。(陈大名) 
 
稿件来源: 中安在线-安徽商报  
 
 
     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网