当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽火炬手义卖“祥云”火炬为重症少女续命

2008-07-04 10:32:06
华夏经纬网
  她是一名白血病患者,他们一家3人都是奥运火炬手,而她和他们非亲非故。为了让这名重病的女孩生命可以延续,这3位火炬手决定拍卖自己的“祥云”火炬,来帮助这个苦命的女孩。是什么原因让他们有这样的大义?昨天,安徽临泉的奥运火炬手姚明泉向记者讲述了其中的感人故事。

  她:16岁少女患上白血病

  今年5月27日,姚明泉在淮南进行奥运火炬传递,是淮南站的第88棒火炬手。“在成为奥运火炬手之前,我的心里就有一个承诺,一定要救救这个苦命的女孩。”姚明泉所说的女孩名叫彭双双,1989年出生,临泉县老集镇彭尹庄人。姚明泉为什么会对彭双双许下这个心愿?

  姚明泉说,彭双双从小聪明伶俐,上小学时,成绩在班上总是名列前茅,后来考上临泉县中学。但2005年时,16岁的双双突然经常发烧,而且总是说浑身都疼。由于当地医疗条件有限,双双的病因一直没有查明,直到2006年国庆长假,在浙江打工的父亲赶回家将双双带到合肥的大医院检查,才知道双双得的竟然是“白血病”。

  对于生活原本就很拮据的家庭来说,孩子得了白血病就等于判了死刑。为了救孩子,双双的父母变卖了所有的财产,在得知北京的医院治疗效果比较好之后,他们又带着女儿到北京求医,可是动辄几十万的治疗费让这个家庭无力承担。

  “其实我和双双非亲非故,只是她的姑父跟我是上医专时的同学,在一次聊天中她姑父跟我说了双双一家的事,那时候我就觉得,无论如何都要帮帮这个孩子。”一个朴素的心愿在那时许下。如何实现这个心愿呢?姚明泉心里没底,直到他成为奥运火炬手。

  他:为救花季少女义卖火炬

  从知道病情的第三天开始,彭双双就开始了化疗。2007年3月,彭双双的父亲变卖家产并向所有亲戚朋友借了钱,带着重病的双双来到北京某医院。幸运的是,她的骨髓移植配型成功,双双暂时从死神的手中挣脱出来。但是,手术当天就花去36万元,加上后续治疗的费用,彭双双家如今已欠下外债50多万元。

  “我当时偷偷给双双汇过几次钱,但那只是杯水车薪。”姚明泉昨天告诉记者,他当时觉得自己的力量太小。

  去年8月14日,三星奥运火炬手选拔活动在全国开始举行,通过网络和手机平台两个渠道选拔365名大众火炬手。“我在中央电视台看到这个消息后,就上网联系了选拔活动组委会。”姚明泉说,参加选拔首先需要过知识关,即通过短信参加奥运知识大赛,获得选手积分。姚明泉先后发出3700多条短信,参加奥运知识问答,最终从全国160万名手机参赛者中脱颖而出,以第一名的成绩入围100人名单。

  更有意思的是,在姚明泉的带动下,他的大姐姚聪敏、三姐夫徐幕春也同时入围三星公司组织的奥运火炬手选拔前100名行列,幸运地成为奥运火炬手。姚明泉家3人当选火炬手的事一下成为诸多媒体关注的对象,这时姚明泉就想,“凭我的力量无法帮助双双,既然我能幸运地实现做火炬手的梦想,我就要把爱心传递下去。将火炬拿出来拍卖,以帮助双双继续治疗!”这个大胆的想法在姚明泉的脑海形成。

  他们:一家三人都愿意拍卖火炬

  但是,事情的发展总不遂人愿。尽管每次媒体采访时,姚明泉都会提起彭双双的不幸,希望社会更多地关注这个苦命的女孩,但姚明泉的呼吁没有得到响应。

  2008年5月27日,对于姚明泉来说是特殊的一天,奥运火炬在淮南进行传递,姚明泉拿着象征着荣誉的奥运火炬履行了一个火炬手的义务。“当时心里一直很难平静,自己真的成为一名火炬手了,同时我也希望在完成自己的使命后,能有更多的热心人认识我,通过我了解双双,帮助双双。”

  随后,姚明泉把拍卖火炬救助白血病女孩的想法发布在奥运火炬手的QQ群里。“群里的很多火炬手都不赞成我这样做,因为火炬真的太珍贵了。”姚明泉说,但不少火炬手都给双双捐了款。姚明泉拍卖火炬的消息传开后,有十几个人与他联系想买火炬,最高的出价到30万,是上海的一个收藏家。“我没答应,因为30万不够双双的治疗费。”

  为了筹集到更多的钱,姚明泉又去游说大姐和三姐夫。“一家三口都是奥运火炬手,好像除了刘翔家外,还真的不多见。如果大姐和三姐夫都将火炬拿出来拍卖救助双双,肯定会筹到更多的钱。”

  在姚明泉的努力下,他的大姐和三姐夫也答应将火炬卖掉,把爱心传递下去。姚明泉说,“目前火炬珍藏在家里,时常有朋友和同学来合影留念,马上就要卖掉了,尽管有点舍不得,但如果能帮助别人,还是感到很欣慰。”(卢水义、陈大名、简雅洁) 
 
稿件来源: 中安在线-安徽商报  
 
 
     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网