当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

省城市民昨首次入“洞”纳凉

2008-07-09 10:09:07
华夏经纬网

合肥防空洞昨正式开放,暂不增加新的开放点 

  昨天下午,近百合肥市民和儿童走进张洼路66号防空洞,在24℃的“天然空调房”里看大屏幕影片、做游戏。当天,合肥正式试点防空洞开放,供市民避暑纳凉。

  洞内洞外相差10℃

  昨天16时左右,记者来到张洼路66号防空洞,远远就看见了“人防办纳凉点”的醒目大招牌。洞口卷闸门早已打开,里面已经来了不少纳凉的市民,主要以老人和孩子为主。记者沿着地下通道刚走了五六步,就已经感觉到脚底和脸颊的清凉,之前的酷热一扫而光。

  5岁的姚大爷家住胜利小区,他带着孙子一块来“享受”清凉。他乐呵呵地告诉记者,原来以为是要买票才能进入的,所以来的时候还带了钱。“没想到是免费的。”姚大爷说,这里很凉快,看电视、读报都很舒适,以后会常来。

  大厅里还有很多孩子在看动画片。一个小姑娘告诉记者,爸爸妈妈都上班去了,她放暑假在家,一个人没意思,就到这里来玩。刚说完,两个小孩就把她喊去做游戏了。

  防空洞可抗8级地震

  经过装修的防空洞看上去更像一个火车站的候车室。新安装的数十盏日光灯将1200平方米的大厅照得亮堂堂的。150多张深蓝色的塑料座椅也摆放得整整齐齐。大厅右侧的方形立柱上安装了4台42寸彩电,北面的墙上还悬挂了一张投影屏,可以供纳凉的市民观看电影。据了解,人防办不久后还将把有线电视接进来,供纳凉的市民收看精彩的奥运比赛。

  防空洞还有很好的通风系统,起到除湿、通风作用,保证市民在洞内不感到压抑。另外,防空洞里设有开水房和洗手间,设施齐备。合肥市人防办副主任布建军介绍,鉴于很多市民对防空知识了解不多,人防办准备建设一个包括人防、法制、地震自救、应急、消防等知识的普及教育宣传区。

  记者还了解到,防空洞按8级抗震标准修建,构造相当坚固。

  暂时只在晚上开放

  合肥市人防办副主任布建军说,考虑到白天很多市民上班,休闲时间主要在晚上,人防办决定防空洞每天的开放时间为晚上6时到11时,“每年夏季高温期开放,大约2个多月时间。”至于将来是否会24小时开放、节假日和周末能否延长开放时间的问题,布建军表示还在考虑中,但目前只在晚上开放。

  记者问到是否会增加防空洞开放试点,让全城更多市民享受清凉。布建军表示,防空洞开放首先要保证安全,其它防空洞能达到标准的不多。“张洼路防空洞是新修的,条件非常好,于是选择其开放。很多老防空洞通风设施不行,人呆久了会不舒服。”另外,很多防空洞位于地下深处,也不利于人员紧急疏散。

  另外,由于没有过开放经验,合肥市人防办也担心防空洞的治安和卫生问题。布建军说,“会不会有人进来喝酒、赌博,甚至闹事?或者老人在洞内突发疾病怎么办?”虽然合肥市人防办每天会安排工作人员加班管理,但效果如何,仍要观察一段时间,这也是人防办目前不增加其它试点的重要原因。布建军说,“我们会根据试点情况,再对其它防空洞进行调研,以决定今后会不会开放更多防空洞”。(宋功山 时晨 项磊 安雨) 
 
稿件来源: 中安在线-新安晚报  
 
 

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网