当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

合肥成功“转送”外国奥运代表团

2008-07-09 10:10:12
华夏经纬网

骆岗机场昨举行奥运安保应急演练

    外国飞往上海的奥运代表团包机临时备降合肥机场,5小时后在合肥机场办理入境手续,转乘陆路交通前往上海,期间有人吵闹并打出“藏独”标语,有人员行李在检测时发出警报,候车楼外有车辆疑似内有爆炸物……昨天下午15时,合肥骆岗机场举行奥运安保应急模拟演练。

  省民航集团有关人士称,合肥骆岗国际机场作为全国17个涉奥机场之一,承担着奥运会和残奥会期间专(包)机、航班备降保障任务。机场作为重要的奥运非竞赛场馆,负责运输奥运参赛人员、国际体育组织官员、国际要人、外国政要和观赛旅客,同时还承担日常的国内、国际航空运输任务。通过演练旨在检验和完善各成员单位的应急处置能力和协调配合机制,全面提高合肥机场安保实战部门整体综合能力和快速反应能力。

  ◆模拟事件:代表团备降合肥

  当天,合肥机场接到第29届奥运会安全保卫指挥中心机场工作部的通报,承担奥运赛事的上海因当地雷雨天气原因机场无法正常起降,由A国飞往上海的奥运代表团231人搭乘的国际包机空客A300型飞机决定临时备降合肥骆岗国际机场。可是因上海天气原因,当天也造成了合肥飞往上海的4个国内航班延误,500多名旅客滞留在候机隔离区。

  ◆模拟应急:“藏独”现场捣乱

  当A国奥运代表团包机在合肥机场停靠1小时后,代表团和奥运参赛人员被安置在专用区域休息等待,机场边防检查站安排安保力量对奥运包机和人员进行守护。

  5小时后,仍不能起飞包机,代表团经第29届奥组委有关部门和安徽省出入境部门同意,在合肥机场办理入境手续,转乘陆路交通前往上海市。

  可就在代表团接受边防检查时,发现有2人为不准入境人员,被拒绝其入境,该2人现场吵闹并打出“藏独”标语,现场秩序混乱,引起外国旅客滞留旁观拍照。

  随后,代表团行李在海关入境现场接受检查时,在一件行李中发现有大量“法轮功”和“藏独”宣传品,并有一行李经过放射性检测门时发出警报。

  当代表团人员欲乘车集体离开机场时,交警在候机楼前停车场十字路口发现一辆车形迹可疑,长时间无人,车内疑似有爆炸物。

  机场公安在对可疑车辆进行防暴处置时,代表团车辆改走备用路线离开了机场。(蒋晓东 赵秀娟)
 
稿件来源: 中安在线-安徽商报  
 
 

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网