当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

“川妹子”大熊猫冰冰来了

2008-07-10 10:44:18
华夏经纬网

昨日21:50从成都飞抵合肥,今起与游客见面

●在以头圆为美的大熊猫界,它可是个健康的“超级美女”

    昨日21:50,来自成都大熊猫繁育研究基地的大熊猫冰冰乘飞机抵达合肥,随后它住进合肥野生动物园特地为它改造的“新家”里。今天起,省城市民即可到合肥野生动物园大熊猫馆与冰冰见面。和性格温顺的珠珠不同,冰冰非常活泼好动,相信会带给游客不同感觉。

  性情:比珠珠更健康更活泼

  上周末,成都大熊猫繁育研究基地专家提前来到合肥,检查珠珠住过的大熊猫馆。考虑到冰冰更好动、体型更大,专家提出一系列改造意见,根据专家意见,合肥野生动物园对大熊猫馆进行了改造。

  虽然航班要到晚上才能抵达合肥,但是昨天下午,动物园工作人员就早早地做好各种准备工作,给房间消毒、做好“营养窝窝头”、准备了许多冰冰最喜欢吃的竹子。冰冰“卧室”的空调也提前设定在26度,保证长途旅行的冰冰到合肥的第一晚能睡个好觉。

  按照原定计划,冰冰将于昨晚20:30抵达合肥,但昨天16时,合肥野生动物园接到成都的电话,原来冰冰赶到成都机场办理登机手续时才得知,由于航班延误,要推迟一个小时来肥。

  容貌:这个“美女”脑袋特圆

  据合肥野生动物园动管科科长张志忠介绍,上个月底他送珠珠回成都时,曾在成都大熊猫繁育研究基地见过冰冰几次。虽然冰冰已经22岁“高龄”了,在大熊猫中算是年纪比较大的,但它却一副“老顽童”模样,每天不是在室外爬运动架玩耍,就是在房间里瞎转悠。

  运动量大,食量也就跟着上去了,冰冰每天光是竹子就要吃100公斤左右,比珠珠多一倍。不过“挑食”的它只喜欢吃竹叶,每次啃完新鲜竹叶就把剩下的竹杆扔在一边。正是由于冰冰喜欢吃竹叶,符合大熊猫的传统饮食习惯,冰冰的身体非常健康,体质很好,体重也远远超过它的“前任”珠珠,接近120公斤。由于冰冰在成都大熊猫繁育研究基地曾先后生育15只“熊猫宝宝”,是一只“高产熊猫”,它也被称为“英雄母亲”。还有一点是大家不知道的:冰冰还是个超级“大美女”,因为它的头很圆,在大熊猫界,向来以头圆为美。

  憨态:第一顿“宵夜”胃口棒

  虽然前两天合肥的天气一直比较热,但昨天气温却降低了一些,夜晚更是凉爽,动物园临时将原先准备的带空调的商务车改成货车。据合肥野生动物园副园长江浩介绍,虽然车的档次降低了,但冰冰坐起来会更舒服,因为在气温不超过30度的情况,坐货车更宽敞、更通风凉快。

  昨晚21:59,合肥骆岗机场货运通道门打开,一辆平板货车缓缓开了出来,车上笼子里正是大熊猫冰冰。虽然坐了两个小时的飞机,不过冰冰似乎并不太累,不停地东张西望,在笼子里转来转去。据动物园工作人员介绍,冰冰的举动说明它的精神状态非常不错,看来它的身体真得很好,这样的长途旅行也没有显出疲倦。

  22:55,冰冰来到合肥野生动物园大熊猫馆外,9名工作人员将它连笼子抬进“新家”。考虑到冰冰已经在笼子里闷了几个小时,饲养员立即把冰冰放进新家的“卧室”里。冰冰先用鼻子将新家嗅了一遍熟悉环境。工作人员给它拿来“宵夜”苹果,冰冰毫不客气,连吃两个苹果。接着,它又拿起竹子大口吃了起来,憨憨的样子十分招人喜爱。(郑慧) 
 
稿件来源: 中安在线-安徽商报  
 
 

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网