当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

中国农民歌会将于11月份在安徽滁州举办

2008-07-10 10:47:51
华夏经纬网
  中安在线7月9日讯 今年适逢改革开放30周年,在改革开放的发源地安徽,一场“农民唱,唱农民,唱农村”的大型歌会将要唱响。记者今日了解到,经文化部、安徽省人民政府批准,以“歌颂改革开放、歌颂美好家园、歌颂和谐新农村”为主题的中国农民歌会拟于11月在安徽省滁州市举办。

  唱在改革开放发源之地

  30年前,安徽省凤阳县小岗村18位农民以敢为天下先的勇气,在一份大包干契约上按下了他们的手印。从此,以“家庭联产承包责任制”为核心内容的中国农村改革迅速在全国推开,拉开了中国改革开放的大幕。

  30年后的今天,举办一场“中国农民歌会”颂扬农村改革的历史性贡献,反映安徽农村改革的全国性影响,在包括总导演、音乐统筹、撰稿在内的中国农民歌会创作班子看来,将歌会举办地址选定于安徽滁州——这个改革开放的发源地举办,是一件既有创意又有意义的事情。  

  唱出浓郁鲜明地方特色

  安徽民歌资源非常丰富,熟知的如巢湖民歌、大别山民歌、当涂民歌、五河民歌及黄梅戏、庐剧风格的戏歌等极具代表性。据介绍,于9日、10日先期举办的首届安徽农民歌会暨第四届安徽民歌歌会,就是为我省参加中国农歌会作选拔、作练兵。通过选拔其中的优秀节目并进一步加工打磨,更好地在中国农歌会上演出安徽特色,突出安徽的主办地位,充分展现安徽的艺术风格。

  此外,国内部分省区有代表性的民歌,如西南侗族大歌、西北民歌花儿、东北民歌二人转、东南民歌采茶调、中部民歌龙船调、蒙古民歌长调和乎麦等,也将在歌会上呈现。省文化厅厅长杨果表示,包括原生态歌曲在内好听的、有特色的民歌,都会在本届中国农歌会上各放异彩。

  唱响8亿农民共同心声

  目前全国为农村、农民专门创作的晚会很少,而这场“农民唱,唱农民,唱农村”的中国歌会将会更加生活化、色彩化,富有乡土气息。

  据介绍,歌会节目内容除各地代表性民歌之外,还包括建国以来传唱广泛、经久不衰的农村题材经典歌曲,以及一批新创的讴歌农村改革开放巨大成就、展现新农村新农民新风貌的歌曲。歌会的内在架构包括土地情深、乡村恋曲、美丽家园、幸福憧憬4个块面,基调质朴、动情、厚重,体现农民与土地的深层联系,体现改革开放、农村税费改革对改变农村面貌、农民生存状况的历史意义,传递出8亿农民的共同心声。(记者:高城)
 
     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网