当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

皖人“拾金”16万完璧归赵

2008-07-14 09:25:16
华夏经纬网
  杭州“马大哈”取款后银行卡落在ATM机里

  意外:取钱拾到巨额“银行卡”

  31岁的潘建明是我省东至县人,1999年来到杭州,如今是杭州留下镇太福楼大酒店的厨师长。潘建明昨天向记者详细描述了事件的经过。

  7月10日晚8点多钟,潘建明开着酒店的采购车来到杭州市留下街126号中国农业银行留下支行门前的自动取款机取钱。当他准备把卡插进去时,突然发现屏幕的界面正处在操作状态,里面有一张遗留的卡。“我立即向周围看了看,空无一人。心中顿时一阵狂喜,天上掉馅饼了!点了‘查询’后发现卡里的余额居然有16万之多。”潘建明回忆起当时的场景话语明显有点激动。

  潘建明常年在外打工,收入不高,因为太激动,头脑一片空白,手也在抖,分4次还是5次,如今他已记不清了,当时就从卡内取出了9000元。取完钱后,潘建明渐渐感到不安,大脑也慢慢冷静下来。“当时我想起了媒体报道过的广州许霆事件,再一想,假如我是失主,该会多么着急……”越想越觉得不对,潘建明觉得这钱不能拿,最终一咬牙决定还给失主。

  坦白:曾想把钱“据为己有”

  潘建明站在取款机前,静静地等着。但是20多分钟过去了,还不见有人回来找。于是潘建明给徒弟打了电话,请他跟自己一起去派出所报案。潘建明先回酒店换了件衣服,在去派出所的途中给酒店老总打了个电话,请老总先跟留下派出所的民警打电话说一声,如果有人到派出所报案,让他不要着急。

  当潘建明开车到刚才的农业银行门口时,突然看到取款机前有三四个人在那里,其中还有一年轻男子在不停地打电话,很焦急的样子。他猜十有八九是卡的主人了,于是停下车问:“你们是不是在找取款机里的一张卡?”年轻男子报出了卡里的余额后,潘建明将卡和取出的9000元还给了他,原原本本告诉他实情:“刚开始我想把取出的这些钱据为己有的。不好意思啊。后来想想不对,不是我的钱,拿了也会一辈子不安的。你的钱,都还给你吧。”随后,两人一起到留下派出所,跟值班警官作了口头情况说明。

  感动:杭州市民夸他“好样的”

  潘建明事后得知,失主是杭州龙游人。当天晚上失主和几个亲戚一起到留下超市买东西,准备第二天把9个月大的儿子送回老家。进超市前在超市旁边的取款机里取了3000元,谁知一时匆忙,取钱后竟忘记把卡退出来就离开了。等到付账时才发现银行卡不见了,这才猛然想起卡还没有退出来。于是急忙跑到取款机前寻找。

  “重新得到银行卡,失主非常感动,不停地向我表示感谢。”潘建明说,其实把巨款还给失主现在想来是应该的。潘建明的事迹经当地媒体报道后,不仅在潘建明所在的酒店引起了震动,还打动了许多杭州市民,潘建明告诉记者,事情发生后,酒店特地召开了全体员工大会对其进行表彰,许多杭州市民也给他打来电话称赞他“安徽打工仔好样的”。 
 
稿件来源: 中安在线-安徽商报  
 
 
     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网