当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽花鼓灯将“暖场”奥运开幕式

2008-07-16 09:54:23
华夏经纬网
  “以前只是听说安徽的花鼓灯好看,没想到这次亲眼看到的节目更精彩!”昨日傍晚,在北京石景山国际雕塑公园内举行的“北京2008”城市奥运文化广场活动现场,来自北京市海淀区的杨清花这样告诉记者。

  我省的惟一代表

  为充分体现“人文奥运”理念,为公众提供参与奥运文化活动、分享奥运欢乐的机会,北京奥组委制定了举办《“北京2008”城市奥运文化活动》方案,在奥运会和残奥会期间举办百余场广场文化演出活动,并特别邀请全国各省市自治区选派优秀节目进京演出。进京巡演节目要求最能体现民族传统文化风格、最具地方特色、最能展示13亿中国人昂扬向上的精神风貌。

  经北京奥组委审定,全国共有17个省的艺术表演团体进京在10个奥运文化公园进行展演。安徽省泗州剧院是惟一代表安徽省出演的表演团体。昨日下午,安徽省泗州剧院郑威院长告诉记者,自从春节后接到这个光荣的任务,剧团便推掉了一切商业演出,精心打磨起赴京参演的节目名单,并开始了刻苦准备。

  剧院的节目导演金明告诉记者,整套节目包含具有浓郁安徽特色的花鼓灯、泗州戏、凤阳花鼓、淮河民歌、黄梅戏歌舞等,带给京城人民的多为进入国家级非物质文化遗产的优秀传统项目。

  演出现场高潮迭起

  昨日傍晚6时起,石景山国际雕塑公园内,响亮的唢呐便吹了起来,欢快的锣鼓也敲了起来,安徽姑娘们手中的扇子上下翻飞,一个热闹、喜庆的场面立刻展现在从四面八方涌来的京城群众眼前。

  记者在现场看到,饱含浓郁淮河风情的花鼓灯、泗州戏等精彩节目上演后,我省泗州剧院演职人员的精湛技艺很快折服了北京观众,泗州戏、五河地方民歌甚至流行歌曲,都能在台下找到共鸣,一专多能的演员既能唱又能跳,鲜明的个性赢得观众的一致喝彩。观众不时鼓掌并深深陶醉。演员和观众热情互动,场面异常热烈。96岁的老红军李振宇边看节目边向记者竖起大拇指,来自门头沟的陈莉对记者说,她在14日看过了一场花鼓灯节目,觉得还不过瘾,于是又“追”了过来。

  将“暖场”开幕式

  2008年8月8日晚8时举行的北京奥运会开幕式将分4个仪式,分别是开幕式仪式、大型主题表演、运动员入场仪式和点燃奥运会火炬,总时间将持续3个半小时左右。为集中展示我国各民族最优秀的传统文化艺术,奥运会开闭幕式运营中心在全国范围内精选了20余个最具民族特色的代表性节目,在开幕式前将进行约1个半小时的展演。

  安徽省泗州剧院郑威院长向记者介绍,安徽花鼓灯一年多来的表现令人瞩目,经过专家组多轮评审筛选和北京奥组委同意,奥运会开幕式前的文艺展演已正式邀请《鼓乡情韵》参加,这个节目将在开幕式前一个半小时的暖场表演——“欢天喜地庆奥运”文艺展演中亮相,向海内外观众展示安徽花鼓灯的精妙神韵。该节目编导金明透露,《鼓乡情韵》充分运用花鼓灯舞蹈的各种表演手段,在锣鼓等打击乐的烘托中,突出展现江淮儿女热情、奔放的精神风采,营造欢快祥和的节日氛围,并因此获得2006年中国民间鼓舞大赛金奖,2007年又获CCTV电视舞蹈大赛一等奖,引起北京奥运会有关负责人的关注,并与其频频接触。此外,花鼓灯在央视春节歌舞晚会等大型演出中的表现突出,此次进京在国家级非物质文化遗产代表性传承人音乐舞蹈专场演出中又大获成功,因此才得以进入“鸟巢”。(本报特派记者张洪金李勇摄影报道) 
 
稿件来源: 中安在线-新安晚报  
 
 
     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网