当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

“安徽第一港”芜湖港有望后年圆梦“亿吨大港”

2008-07-17 09:51:46
华夏经纬网
  我省至今没有亿吨大港的历史有望在2010年结束。芜湖市港航局有关负责人昨日透露,“安徽第一港”芜湖港计划十一五末年吞吐量达到8000万吨,力争突破亿吨,实现安徽亿吨大港梦想。

  来自我省港航部门消息称,我省的芜湖、安庆等港口都在冲刺亿吨大港。芜湖市港航局负责人告诉记者,芜湖港现有各类码头泊位166个,其中万吨级9个,5000吨级25个,目前年吞吐量约4700万吨,连续数年位居全国内河十大港之列。

  该负责人说,根据规划,到2010年,芜湖港十一五末年吞吐量将确保达到8000万吨,争取突破亿吨,实现我省多年的亿吨大港梦想,也将成为安徽第一个亿吨大港。

  又讯芜马组合港的调研工作已于近日启动,调研后将进入实质性工作阶段。省港航局的相关人员说,实施我省境内优质港口资源组合战略,是借鉴宁波、舟山港口一体化的经验来进行的。据悉,芜湖港和马鞍山港水路距离在48公里左右,两港不仅位于长江黄金水道沿岸,还是安徽省水运靠近长三角地区的“第一方阵”。去年,芜湖港货物吞吐量达4680万吨,马鞍山港货物吞吐量约4000万吨。(刘建昌) 
 
稿件来源: 中安在线-新安晚报  
 
 
     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网