当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

徽风吹南国,皖韵送书香

2008-07-17 09:57:13
华夏经纬网
    由安徽出版集团、深圳出版发行集团联合主办的“徽风皖韵”徽文化出版精品展销月活动日前在深圳拉开帷幕。厚重的精品图书、精彩的徽文化讲座、内容丰富的展销活动,让“徽文化”成为七月鹏城的流行语。

  深圳市民亲密接触徽文化

  这是深圳出版发行集团精心策划的“多彩中华——中国地域文化主题月”的开篇之作。“一生痴绝处,无梦到徽州。我们对徽文化十分向往。”深圳新闻出版局副局长尹昌龙介绍说,安徽历史悠久,思想文化活跃,是中国史前文明的重要发祥地,是新时期改革开放的发源地。特别是徽文化博大精深,内涵丰富,耐人寻味。我们希望借助这个机会,让深圳人民对徽文化有更多的了解,让两地文化得到更好地互动交流。

  在深圳书城,闻讯赶来的深圳市民围在“徽文化出版精品书”展销区,细细品读;在“徽商三百年”讲座现场,广东省社科院研究员、徽学名家叶显恩将“贾而好儒”的徽商娓娓道来,引来众多市民驻足聆听;在“徽文化与出版”座谈会上,皖深两地专家学者畅所欲言,妙语频出……

  300多种皖版图书精彩亮相

  本次活动,安徽出版集团所属8家出版社携带300多种(套)2000多卷(册)出版物参展。展销月期间,深圳书城中心城、罗湖城、南山城三大书城将重点展出安徽出版集团近年出版的“百种徽文化图书”、“百种学术图书”、“百种畅销图书”及部分畅销音像制品,其中包括安徽人民出版社的《徽州文化全书》,安徽教育出版社的《朱子全书》等多部引发出版界震动的学术图书。

  书本是文化传承的重要载体,根基于深厚的文化土壤是出版业的生命力所在。近年来,安徽出版集团立足安徽,以弘扬徽文化、做好徽文章、打好徽字牌为己任,深挖文化出版资源,重点打造徽文化特色品牌,出版了一批高品位的学术文化图书。

  安徽出版集团副总裁牛昕坦言,传承文化是出版企业的职责所在,几年前打算出《全宋文》的时候犹豫了很久,因为规模很大(360册),但考虑到它有传世价值,还是“咬着牙”出版了。实践证明,这些高品位的学术书籍为安徽出版树立了一流的品牌形象。

  出版“走出去”的有益探索

  “安徽出版集团发扬‘徽骆驼’精神,主动‘走出去’发展,值得我们深圳出版系统学习。”深圳市委宣传部相关负责同志称赞道。

  近年来,安徽出版集团积极转变观念,创新出版理念,实施“做强主业,做大产业”的多元化发展战略,努力打造徽文化、学术文化、动漫、美术技法、心理学、原创小说、大众医学、古籍整理等八大产品生产线,图书市场占有率增幅位居全国第一,综合实力增速连续两年位居同行前列,2007年成功入选“国家文化出口重点企业”、“中国服务业企业500强”、“首届全国文化企业30强”、“全国文化体制改革优秀企业”。

  安徽出版集团总裁王亚非说,在深圳举行的徽文化出版精品展销月活动,是安徽出版集团“走出去”的有益尝试。本次活动结束后,将认真总结经验,选择适当时机,在上海、北京、西安、重庆等地举办类似活动,将其打造成安徽出版集团的品牌书展和宣传安徽的流动展览,让更多人了解安徽,走进安徽。(李跃波) 
 
稿件来源: 中安在线-安徽日报  
 
 
     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网