当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

合肥“面人武”有意将面塑技艺欲免费传残疾孩子

2008-07-18 09:49:17
华夏经纬网

栩栩如生的面塑“西游记” 

  一团五颜六色的面粉,经过搓、揉、雕、捏,转眼就变成了神气活现的孙悟空、衣袂飘飘的嫦娥、俏丽可爱的十二生肖,当然还少不了展示中华魅力的五福娃……由于痴迷民间艺术,合肥小伙武建付街头“偷师”,学到一手面塑技艺。目前,生活已经稳定的他希望推广这门民间技艺,尤其是传授给需要帮助的特殊青少年。

  偷师:街头小摊上学会面塑手艺

  武建付学美术出身,偏爱民间手工艺术。1997年,他在安徽省纺织技术学校上学时,对街头的面人制作产生了浓厚兴趣。但面塑行当一般都是家传,不轻易教授外人,武建付只好“偷师”学艺。他常常在小摊边一呆一整天,琢磨师傅的手法,回去后慢慢摸索。一段时间以后,他也可以捏出栩栩如生的面人了。

  2000年,读大四的小武开始摆摊卖面人。“每次摆摊都会吸引许多大人、小孩围观。不管大小,都是1块钱一个。”捏面人的收入已经可以维持他上学的费用。有一次,小武在合肥轻工业学校摆摊时,两位老教师让他做了两个孙悟空造型,并付给他10元钱,让他非常鼓舞。后来他知道,老人是教美术的,看见面人,老人也许忆起了自己的童年。

  授艺:5个徒弟中2位老人

  正常情况下,面人最多只能保存一个月左右,怎样才能保存得更久呢?小武思考研究起来。制作面人的配料主要是面粉,也可以用米粉等,小武在这些主料中又加入七八种化工原料,终于配出“独门秘方”。“我的面人至少可以保存一两年,而且不容易变硬摔坏。”

  小武捏面人的手艺越来越有名,一些人开始登门拜师。但小武传授技艺有一个前提,就是必须真心喜欢这门技艺,此外还需要天赋和耐心。他强调,希望以此发财的最好别学,因为指望捏面人赚大钱不太现实。

  直到现在,小武正式教过5个人,包括两位老人,一位50多岁的下岗妇女和一位60多岁的淮北老人。淮北老人是厨师,每年春节都有人找他做喜庆的花馍。看中老人的诚意,住宿和传授技艺,小武都没收钱。

  心愿:想免费传授残疾孩子

  随着事业和生活渐渐稳定,小武希望将自己的手艺教给更多人,尤其是孩子。一方面,可以使优秀的民间艺术继续传承下去;另一方面,也可以培养小朋友的动手能力和艺术创造能力。

  小武说,如今社会上各种各样的培训班名目繁多,但传统手工类培训还不多见。由于自己条件有限,他还不能过多投入和承诺,但可以在适当时候免费向一些家庭贫困、有兴趣的孩子们传授技艺。他还希望与特殊教育学校取得联系,免费教残疾孩子们捏面人。

  目前,小武已接到有关部门邀请,有望带着他的面人在2009年城隍庙春节庙会上亮相,为庙会增添一些“活着的民俗”。(查丽君、卓也) 
 
稿件来源: 中安在线-安徽商报  
 
 

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网