当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

皖执业护士定期考核 连续考核不合格取消护士资格

2008-07-22 10:57:13
华夏经纬网

    自今年起,我省所有执业护士都将参加定期考核,连续考核不合格取消护士资格。这对加强护士执业管理,保障护士队伍基本素质,保证护理质量和病人安全将有重要意义。据了解,我省实行护士定期考核在全国尚属首次。 

    省卫生厅出台的护士定期考核管理办法规定,全省范围内各级各类医疗卫生机构中经过护士执业注册,取得执业证书(包括军队医疗机构的聘用护士)的护士都要参加定期考核,考核内容包括工作成绩考核、职业道德评定和业务水平的测评。考核从平时考核、阶段性考核和终末考核三方面结合进行,每年汇总一次,每5年为一个考核周期。考核合格方能申请延续注册并作为晋升高一级技术职称的必备条件。 

    有以下情形之一视为考核不合格:工作成绩、职业道德、业务水平考核中任一项不合格以及发生不良记录者即为不合格。参加全国护士执业资格考试成绩不合格者;护士定期考核周期内年病、事假超过3个月(法定节假日、公休假除外);无正当理由不参加护士定期考核或者扰乱考核秩序的;护士技术职称任期内未完成指定考评项目;未经护士执业机构或者卫生行政部门批准擅自进行异地执业活动的;在发生的医疗事故中负有完全或主要责任的;出具虚假医学证明文件。参与虚假医疗广告宣传和药品医疗器械促销的;卫生服务活动中索要患者及其亲友财物,牟取其他不正当利益者;以贿赂或欺骗手段取得考核结果的;违反《护士条例》被行政处罚者。护士定期考核不合格者将暂停执业活动3个月至6个月后再进行考核,合格者允许其继续执业,再次考核不合格者,由卫生行政部门注销注册,收回《护士执业证书》。 

    另外护士考核周期内拟变更执业地点的,要提前进行考核,依据考核意见,卫生行政部门方可办理护士执业变更手续。护士变更执业地点后,由所在执业机构按其业务状态、实际能力,安排参加相应级别的考核。(童有兵)

来源:新安晚报
 

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网