当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

合肥月饼提前上市 价格普涨两成

2008-07-22 15:37:33
华夏经纬网
    据安徽市场报报道 中秋节今年首次被列入国家法定假日,成为“小黄金周”,月饼市场空间扩大。眼下,距中秋节尚有两个月,合肥部分星级酒店已开始销售月饼,价格从100多元至近千元不等。超市在半月后,也将启售月饼。据一些生产商介绍,受原材料价格上涨和奥运影响,今年月饼普遍涨价20%。

  提前上市“试”需求

  为了吸引消费者,商家可谓各显神通。有些糕点店已将月饼摆在了店内最显眼的位置上,部分商家更是开展了促销活动,通过赠送月饼来宣传新产品。

  昨天上午,记者了解到合肥古井假日酒店已经于7月15日在合肥市首家推出月饼,明珠索菲特、金满楼、齐云山庄等表示在本月底陆续推出特色月饼;家乐福、麦德龙、合家福等连锁超市也表示将在8月初正式推出月饼专柜;同样在下个月要推出月饼的还有彩蝶轩、好利来等蛋糕连锁店。

  “现在是试卖期,从销售来说并没有出现很大的量,但这不妨碍我们的产品上市。”古井假日酒店公关部郭晋告诉记者,月饼提前上市不仅可以帮助他们更加深入了解市场,根据消费者需求研发更多新口味,同时还可以扩大新品的宣传,从而增加销量。

  整体价格上涨两成左右

  涨价是今年的“主题曲”,月饼行业也不例外。由于原料价及人工、燃油、电力等成本上涨,今年月饼原材料价格整体升幅超过25%,主要原材料花生油同比升幅达68.6%、湘莲同比升幅53.1%、榄仁同比升幅65.1%、核桃同比升幅11.2%、面粉同比升幅5%、咸蛋黄同比升幅5.3%。

  新标准促使月饼“大瘦身”

  记者从有关部门了解到,合肥市主要月饼生产企业在“开炉”之际已经明确表示,今年将继续对月饼包装进行“瘦身”——月饼净含量与月饼盒容积之比,从去年的每克月饼“占地”8.5立方厘米下降到8立方厘米,月饼包装成本与出厂价之比从去年的24%下降到23%,这两项指标都要低于国家标准。

  此外,采访中记者发现,已经在酒店上市的月饼品种中,基本上都有QS标志,但部分糕点店内的情况却不容乐观。质检部门也提醒消费者,一定要购买有QS认证的月饼。

  相关链接:

  2006年6月1日起,我国首个月饼国家强制性标准(GB19855-2005)正式实施。针对曾经备受指责的过度包装问题,这一国家强制性标准明确规定:

  1.铁盒木盒变纸盒;

  2.将“主要原料和辅料”、“卫生指标”、“月饼名称”、“配料清单”等作为强制性条款,并倡导月饼生产企业定量标示配料含量和对月饼采用单个包装;

  3.包装成本应不超过月饼出厂价格的25%;

  4.每千克月饼的销售包装容积应不超过9.00×103立方厘米;

  5.单个包装与外盒包装内壁及单个包装间的平均距离应不超过2.5厘米。 ( 张芳芳 周平 倪路)
 
 
     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网