当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

沙颍河航道疏通明年启动

2008-07-24 12:46:24
华夏经纬网

“淮河第一支流”将恢复通航

  昨日,阜阳市港航局发布消息称,明年上半年,被誉为“淮河第一支流”的沙颍河航道安徽段疏通工程将正式启动,疏通工程计划耗资17亿多元,而疏通配套工程投资1.4亿元建设的颍上船闸将在今年底建成投入使用。

  阜阳市港航局有关负责人介绍,沙颍河发源于河南省,流经豫皖两省,全长620公里,是淮河最大的支流,流经我省境内有200多公里。沙颍河自古以来就是沟通豫东南和皖西北地区与江浙地区的重要水运通道,但从上世纪70年代以来,由于重灌溉、轻航运,兴建了多处节制闸并未配建过船设施,将原本通航的航道截成几段,其中我省境内阜阳至颍上80公里的航道全部断航。

  近年来,随着水运运量大、运距长、运价低、耗能少、污染小等优势愈来愈被重视,恢复沙颍河通航也被提上政府议事日程。据介绍,沙颍河航道安徽段整治项目工程概算投资17.6亿元,计划明年上半年开工,将对阜阳境内的近200公里沙颍河航道进行疏浚、碍航桥梁改建、堤防截渗、护岸、服务区、锚地区及航标配布等,届时断航30多年的沙颍河将恢复通航。

  据了解,阜阳已经探明煤炭可采储量80多亿吨,预计每年可产煤3000万吨,将占全省产量三分之一。阜阳市港航局负责人称,一旦沙颍河全面复航后,下水船舶将可为阜阳煤炭外运提供一条便捷的入淮通道,既而通江达海,同时也可以将沿淮的沙石等矿建材料运回平原阜阳地区,降低沙石成本及建筑造价,并有效地缓解汽车超载运输的局势。(记者刘建昌) 
 
稿件来源: 中安在线-新安晚报  
 
 

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网