当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽15件国宝秘密进京

2008-07-31 13:04:18
华夏经纬网
  从今年6月下旬开始,大批“国宝”纷纷从全国各地出发,千里迢迢汇集到北京。奥运期间,国家文物局等多个文物机构将在北京推出数项特别展览,而其中的《中国记忆——5000年文明瑰宝展》汇集了来自全国26个省市55家博物馆的169件经典馆藏和镇馆之宝,规格超过北京历年来任何一次重要文物展览。这些“国宝”汇集了我国5000年文明的精髓,它们中间,就有15件来自我省。

  哪些国宝被选中?

  4把吴越剑安徽占俩

  “6月下旬,北京方面来了一组人员,仔细考察之后,决定越王丌北古剑赴京展出。”安庆市博物馆馆长姚中亮这样描述当初越王丌北古剑被“选中”的过程,它将与湖北博物馆的越王勾践剑、浙江博物馆的越王剑、安徽博物馆的吴太子剑一道,首次聚首北京军事博物馆,在奥运会期间向世人展示。

  据介绍,现在全国不少地方都声称发现越王剑,但事实上很多都并非越王所有,安庆馆藏的是真正意义上的越王剑,剑主人为越王丌北古,是勾践的孙子。这把剑是安庆博物馆的“镇馆之宝”。

  据介绍,此次我省共有15件国宝进京展出,除安庆的越王丌北古剑外,还有的来自博物馆和考古所,“任何一件都是无价之宝”。

  “楚大鼎”没有进京

  “这一次送到北京展览的全是一级文物,非常珍贵。”昨天,省博物馆馆长胡欣民告诉记者,之前,北京来人到省博物馆进行挑选,从上千件一级文物中选中了11件国宝进京展览,其中,楚王熊肯釶鼎、蔡侯莲瓣盖铜方壶、龙虎四环铜鼓座、景德镇窑青白釉注子温碗、剔犀如意云纹漆盒、绿釉狮盖香炉等9件国宝在首都博物馆展出,吴太子剑这一件国宝在军事博物馆展出,另有一件佛教经书在国家科技馆展出。

  记者注意到,省博物馆的镇馆之宝“楚大鼎”并不在送京展览之列。“体积太大,不方便运输。”胡欣民馆长告诉记者,一开始也是考虑将“楚大鼎”送进京展览的,但是后来考虑到运输问题还是放弃了,毕竟是个重达400公斤、高113厘米的大家伙,不适宜运出去。虽然“楚大鼎”不能在奥运期间在北京与游客见面,但另一件同一墓葬出土的楚王熊肯釶鼎进京,同样是战国时期楚国铸造的青铜器精品,值得一看。进京文物非常养眼

  省博物馆有关负责人告诉记者,这些送京展览的文物在全国同类文物展品中是相当有地位的,同时也代表了安徽地域文化特色。

  据介绍,在挑选送京文物时,文物的观赏价值也是考虑的一个重点。在选送的展品中,绿釉狮盖香炉这一文物就是很有观赏性的,据省博物馆工作人员描述,其盖顶上一雄狮,张口翘尾,前脚踩在彩球上,颈上挂三枚响铃,姿态雄健,生动可爱,是一件难得的陶瓷工艺品。同样,另一件文物剔犀如意云纹漆盒是元代著名的雕漆艺人张成造,此盒漆质坚密,光泽可鉴。

  国宝如何“出宫”?

  进京路线绝对保密

  “展品哪一天出发,经过什么路径,都是北京方面通知我们,只有最核心的几个人知道。”安庆市博物馆馆长姚中亮介绍说,此次是越王丌北古剑第二次离开安庆,第一次是十几年前去参加故宫博物院的精品文物展。

  国宝“出宫”,最让人关注的,莫过于它们的出行方式。姚馆长介绍说,这些文物一般都是经陆路运输,坐火车、汽车或者是专车。而当记者问到他们是几个人护送、何时出发时,姚馆长均婉言谢绝回答:“这些都不能对外透露,因为还要考虑到回程的问题。而且,各个运送国宝进京的博物馆相互都不会互通消息。”

  东西不到人不敢睡“运输这些国宝,负责的人需随时保持警惕。”省博物馆馆长胡欣民告诉记者。

  “东西不送到北京,人一路不能睡觉。”据省博物馆有关负责人介绍,整个文物运输过程非常谨慎,多名安保人员和文物保护专家全程护送,押运文物进京,做到高度戒备,中途车不停,在运输途中,根据要求,人是绝对不能离开车的,必须看好送京文物,同时,还要确保车况良好,以防止途中颠簸对文物造成损害。“软装”“硬装”防颠簸

  文物要经受得住长途颠簸,包装、运输过程中要求特别高。据介绍,这些国宝不论大小,都有一个量身定做的方形木箱作为“硬装”。而在放入箱内之前,国宝们的“软装”则更精细,现在的文物包装不再是从前的纸和布了,而是专门的文物包装材料,都是无污染的,具有一定的防颠簸功能。放入的时候也十分讲究,必须让展品与木箱十分贴合。(袁虹莉 孟银菊 夏丽霞 胡霞利) 
 
稿件来源: 中安在线-新安晚报  
 
 
     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网