当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽首套太阳能站用电系统节能成效显著

2008-08-01 13:27:39
华夏经纬网

    安徽新闻网7月30日电 安徽首套太阳能站用电系统在巢湖市110千伏柘皋变电所内正式运行已有1年,该系统全年节省电能约3万千瓦时,降低用电负荷5千瓦,相当于一栋五层居民楼一年用电,充分发挥了节能减排降耗作用,同时也成为电力系统使用新能源的示范案例。 

  太阳能站用电系统又名“变电站光伏直流系统”。该系统可以和变电站原有的交直流系统连接,通过光伏控制器实现当光伏发电系统发电量不足时的电源自动切换,增强直流系统供电的可靠性。该系统在变电站原有直流系统基础上,增加了太阳能电池组件和光伏控制器,在白天有日照的情况下由太阳能光伏系统源源不断的产生电能向变电站内直流系统供电,经光伏控制器稳压输出给蓄电池充电,并供给变电站直流负载。当太阳电池组件输出电压不符合直流系统要求时,由光伏控制器自动切换到原有充电机运行,给变电站直流系统供电。光伏控制器和充电机交替工作,互为备用,提高了变电站直流系统的供电可靠性。

  该系统于去年8月2日在巢湖供电公司110千伏柘皋变电站投入运行,它的投入运行不但有效地利用了太阳能这一绿色、环保无污染的清洁能源,而且增加了变电站直流系统的可靠性。同时,该系统充分利用太阳能资源,从而节省了对石化能源资源消耗,并改善大量的气体污染。

  自柘皋变电所运行一年来,减少了约300吨二氧化碳排放量,相当于1000辆轿车一年温室气体排放量,起到了很好的节能环保示范效果,另外,系统运行后,几乎不需要维护,使用高效,大大降低人工运行维护成本。由于其良好的节能减排以及社会效果,近期该公司还准备建设一个新的20千瓦变电所太阳能站用电系统。

文章来源:中安在线
 
 
 

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网