当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

皖籍律师当选奥运仲裁员

2008-08-05 09:31:49
华夏经纬网
    本来判给德国队的两枚金牌,经过雅典奥运会临时仲裁院的裁决,最终由英法两国获得。随着北京奥运会的即将举行,奥运会临时仲裁院这个机构再次引起人们的关注。记者了解到,北京奥运会临时仲裁院有12位仲裁员,皖籍律师陶景洲就是其中的一位。

  皖籍律师当选北京奥运会仲裁员

  北京奥运会临时仲裁委员会的12位仲裁员来自法国、美国、瑞士、加拿大等国家,是国际体育仲裁院从其270位常任仲裁员中挑选出来的。据介绍,国际奥委会在1983年就建立了国际体育仲裁院,负责处理单项协会、国家奥委会、国际奥委会和运动员之间与体育赛事有关的冲突。具体内容包括反兴奋剂、参赛资格、裁判结果等问题。

  “奥运会临时仲裁委员会的仲裁员必须深谙仲裁规则或者熟悉体育法,同时要精通英语或者法语。我无疑符合这一标准,选上我主要是天时地利人和吧。”作为12位仲裁员之一,皖籍律师陶景洲的入选备受关注。陶景洲是国际法律界公认的仲裁专家,有25年的法律执业生涯。从上世纪八十年代就开始提供有关中国方面的法律咨询服务,具有中国、法国的律师执业资格。

  陶景洲在接受采访时透露,所有仲裁员都必须遵守一项规则:从7月30日到8月24日,仲裁员都要齐聚北京,随时待命。据了解,仲裁地点设在一家饭店内。“每位临时仲裁员都配备了专用电话,电话一响就证明有案子来了,一般两三个小时之内要组庭。”

  仲裁任务繁重责任重大

  与一般的仲裁不同的是,奥运临时仲裁委员会的任务是十分繁重的,仲裁员的责任也很重大。陶景洲告诉记者,根据以往的经验,每届奥运会都会有十多个仲裁案子,平均下来一天一个案子。

  而为了保证各项赛事的顺利进行,仲裁庭必须要快速对争议进行裁决。“3个人的仲裁庭有时候几个小时内就要做出裁决,最慢24小时也要给出结果,然后通报给要求仲裁的运动员或者代表队。而仲裁的结果,由于奥运会特殊的时间段,即使上告也没有实际意义,因此是当时就生效。”

  与李克强同时考入北京大学

  陶景洲1958年出生于安徽省亳州市一个普通家庭,幼年时在界首度过。19岁那年,陶景洲考上北京大学,但是母亲不希望儿子离开身边,就偷偷将他的高考志愿改成安徽大学,多亏教育局一位熟人提醒,陶景洲才在档案上交到省里之前把志愿偷偷改了回来。

  作为“文革”后的第一批大学生,陶景洲选择了北京大学哲学系,可没想到却误打误撞进入当时还是“绝密专业”的北京大学法律系,师从已故的宪法、行政法和政治学前辈龚祥瑞先生。陶景洲所在班级就是后来被称为“黄埔一期”的北大法律系77级,他的同学里有李克强、陈兴良、姜明安、刘凤鸣、王绍光、何勤华……

  学生时代的陶景洲把心思全部用在攻克法律难题上,并在毕业后参加了出国预备留学生考试。据了解,当时全国只有三个出国学习比较法的名额,而陶景洲幸运地成为1982年中国恢复高考制度后最早的公派留学研究生,来到巴黎留学。

  陶景洲的导师、法国比较法学界泰斗丹克教授对他由衷喜爱,推荐陶景洲进入声名显赫的“让代律师事务所”实习,而这也促使陶景洲成为进入法国律师界的第一个中国人。然而,身在法国的陶景洲没有忘记祖国。1991年,陶景洲加入高特兄弟律师事务所并调往北京工作。1992年,高特成为第一家获得司法部批准在华设立办事处的外国律师事务所——执照上是令他们骄傲的001号。

  打赢数起国际官司为中国争来公正

  1997年,陶律师协助家乐福进入中国市场。2004年年初,高特中国事务部在陶景洲领导下为欧莱雅处理了在中国的两宗重要收购,收购对象分别是小护士和羽西,实现了中外化妆品牌在新一轮竞争中的资源整合。多年来,陶景洲曾经帮助众多中国企业扫清了国际化发展道路上的障碍,成为公认的第一流跨国投资法律事务专家。他参与了中国化工进出口公司在中东并购油田资源等多项国际并购,打赢过数起国际官司,为国人带来了荣光,为中国争来了公正。

  建议尽快成立中国体育仲裁机构

  陶景洲说,现在世界上很多国家都建立了自己的体育仲裁机构。中国应当借举办奥运会的契机,建立符合中国国情的体育仲裁制度。当前,我国还没有专门的体育仲裁立法,基本上是由各单项体育协会内部解决体育争议。有涉及外籍运动员或者教练的争议则被提交到国际体育仲裁院。

  陶景洲认为,中国成立一个独立公正的仲裁机构,可以有效杜绝一些“假球”、“黑哨”。

  陶景洲说:“人们对奥运会都有很高的热情,我当然也不例外。因为奥运牵扯的东西方方面面,包括交通、饮食、宣传、赞助等,所以它已经不是一个纯粹的体育赛事,而是一个综合性的社会活动。参加奥运仲裁为我未来更好地做商事仲裁埋下了一个伏笔,奥运会还是结识各界人士的一个大好机会,参与奥运不仅仅是被动地去观看比赛,奥运会是一个系统工程。”(陈大名 简雅洁) 
 
稿件来源: 中安在线-安徽商报  
 
 
     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网