当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

两少年较劲一枝黄花 摘取全国青少年创新大赛金牌

2008-08-14 10:12:55
华夏经纬网

汪马新元和王闻捷在蔬菜地里检查药效(资料图片) 

  一个偶然的机会,报纸上千人大战“一枝黄花”的新闻报道引起了合肥市两名小学五年级学生马新元和王闻捷的注意。如何对付这种猖獗的入侵植物?在实验室泡了一年后,两人终于从“一枝黄花”中提取汁液,制成杀虫率可达95%的“一枝黄花”杀虫剂。日前,两人在新疆乌鲁木齐举办的全国青少年科技创新大赛上捧回了合肥市仅有的一枚金牌。据了解,这也是合肥参加全国科技创新大赛26年来首次由小学生夺回金牌。

  灵感突至:“一枝黄花”或许能杀虫?

  去年6月,马新元和王闻捷注意到报纸上关于合肥市包河区千人再战“一枝黄花”的消息,马新元和王闻捷在搜集“一枝黄花”资料时发现,“一枝黄花目前还没有天敌,虫子不吃它。”两人灵光一闪:既然虫子不吃,可否将它制成杀虫剂,喷洒到虫子爱吃的蔬菜上呢?为此,两人在指导老师庄春梅的帮助下制订了方案,泡在实验室内6个月,终于研究出“一枝黄花”的最佳配备比例,在今年安徽省青少年科技创新大赛上获得一等奖。

  研究的步伐并没有停止,为准备全国大赛,两人继续埋头实验室。此后的6个月,他们相继对棉花蚜虫、大豆蚜虫、桃树蚜虫做了对比试验,结果显示该杀虫剂效果良好,喷洒72小时后驱杀效果平均可达95%,对人畜安全,无污染。

  艰辛研究:为3000只蚜虫急得流泪

  对两名正在上五年级的小学生来说,研制杀虫剂的难度是可想而知的。从看书、搜集资料、采摘“一枝黄花”、提取“一枝黄花”液汁、捉蚜虫到做分组实验,每一步都得亲手做。一连串的困难挡在两个孩子面前:“一枝黄花”研成粉末时有股强烈的刺鼻气味,粉尘很大,两人戴着厚厚的口罩进入实验室,出来时都灰头土脸,喷嚏连连,眼泪都被熏下来。马新元说,最困难的是去年冬天,因为下雪,蔬菜上的蚜虫都冻死了,可所有的材料都准备好了只等蚜虫,孩子们急得掉眼泪,指导老师庄春梅带着孩子们到乡下麦田、大棚内捉蚜虫,终于在一户农家的月季花上发现了“珍贵”的蚜虫。做对比实验也不容易,每片菜叶上有30只蚜虫,每次实验要做3000只蚜虫。蚜虫只有芝麻粒大小,不小心还会弄死,造成实验误差,因此两人总是小心翼翼数很多遍,“眼睛胀得都流下了眼泪”。

  毅力感人:所有休息日都泡在实验室

  花这么多时间在实验上,会不会影响学习?马新元告诉记者,恰恰相反,参加创新大赛让她学会了充分利用时间。由于晚上要做实验,马新元每天中午放学就做完老师布置的作业,大实验都是留在周末做。

  庄春梅老师介绍,两名小学生能捧回合肥唯一的一枚金牌,与孩子们的兴趣、毅力分不开。“从去年9月份进实验室开始,到刚刚全国大赛结束,几乎所有双休日、节假日,两人都泡在实验室里,如果不是浓厚的兴趣,他们是坚持不下来的”。有时,两人做实验到夜里12点,庄春梅看着心疼,就试探地问:“要是坚持不下去就停吧?”但两人却坚毅地说:“做下去!”

  据了解,马新元和王闻捷正在为“一枝黄花”杀虫剂申请专利。“以前的实验对象全是单一的蚜虫,我们接下来的实验将针对别的虫及别的蔬菜进行,希望‘一枝黄花’杀虫剂的应用面更广。”马新元和王闻捷自信地说。(吴冠军、祖春玲) 
 
稿件来源: 中安在线-安徽商报  
 
 

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网