当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

清代观音像现岳西

2008-08-18 09:32:40
华夏经纬网

    安徽新闻网8月17日电 近日,岳西县田头乡发现一尊清代观音塑像,该塑像高约1米,檀木雕刻,制作工艺精湛,栩栩如生,仿照人的关节雕刻,手足行动自如,牵引可步行。据悉,这尊塑像屡经劫难,迄今约300年历史,十分罕见。

  据了解,这尊观音塑像曾落身于岳西县接云庵。大约35年前,接云庵被毁,这尊观音塑像随之被抛于荒野。当时只有18岁的村民吴士山得知后,觉得此塑像历史悠久且制作工艺特别,弃之可惜,便将其驮回家中,并把它藏起来了。虽然当时地方上有人听到消息,以扫除迷信为由,前来他家搜查,但没有找着。

  时间到了1981年,吴士山又听说上面要来人查“迷信”的事。他于是在一个天气灰蒙蒙的傍晚,抱上一堆柴火在路边烧,之后,他又散布消息说,已经将观音塑像焚烧了。

  虽然如此,吴士山总是担心事情败露,偶尔外面来人,无论是哪方神圣,他都要将观音塑像藏好。

  在无外人的时候,吴士山还要把塑像拿出来,做好防潮防虫防腐工作,必要时进行晾晒,将其放置在干燥、通风的地方。

  吴士山说:“如今,这尊观音塑像也该重见天日了。于是,我就把它放在新建造的太平庵寺庙里,供游客和广大信众欣赏和朝奉。” 

作者:吴均琦 文章来源:合肥晚报
 
 
 

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网