当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽学子“摆阵”祝福奥运

2008-08-18 09:35:04
华夏经纬网

北大校园里的太极雕塑群

  昨天上午,来自世界各国的女子马拉松选手从北京天安门穿过北京大学奔向鸟巢。据悉,本届奥运会所有的国球比赛都是在北京大学体育馆举行的,吸引了众多人观看。百年奥运走进百年名校,会碰撞出怎样的火花呢?当经过北京大学最大的静园草坪时,记者透过茂密的灌木林,看到草坪上摆着许多白色雕塑,隐约看去,雕塑摆放很有层次。

朱一丁(左)和指导老师林添进(中)接受记者的独家采访 

    这些白色雕塑均穿着中国传统的练功袍,摆出各种各样的拳姿,蔚为壮观,吸引很多人观摩、拍照。一位北大学生告诉记者,这是今年8月1日才开始展出的“奥运在北大,静园观太极”太极拳群像雕塑展。这次展览将持续到8月24日,旨在以直观的视觉形象展示东方运动的精神及中华文化的魅力,以此祝福北京奥运。

一位游客禁不住模仿“太极高手”学艺 

    据介绍,这个展览是由北大的学生社团策划组织的,是奥运期间北大惟一的大型展览。组织这次展览的北京大学杨氏太极拳协会会长朱一丁就是我省马鞍山人。朱一丁已经在北京大学读了7年书,现在是工学院研三学生。他自豪地向记者介绍,这些小型雕塑共600尊,另外草坪四周还有4尊全高4.1米的大型太极拳单式雕塑,一起组成太极阵势。记者看到,太极雕塑阵旁边就是始建于上世纪二十年代的静园六院。白色太极阵与北大悠久的人文传统相汇,让人不由感到历史的厚重。

  朱一丁告诉记者,这次活动展出的太极拳雕塑,是由北大教授林添进创意,经台湾雕塑家王武同老师指导,并最终由大学生太极拳爱好者们创作的。群像是依照一般人学习太极拳12年所应具备的拳架、功力,在写实为主的基础上稍加写意的雕塑。“这是第一次将太极拳表现成可以在时空留存的直观的肢体形象,是一个创举。”

  朱一丁说,这些雕塑不仅是艺术品,更可以作为太极拳教学上的立体教科书,“堪称武功宝典。”据介绍,在8月1日的揭幕式上,北大著名教授汤一介也赞许这个创意。

  实际上,“奥运在北大,静园观太极”的展览除了静园里的雕塑外,还包括北大第二体育馆的太极文化展。朱一丁向记者介绍了太极文化展,“是由18尊太极拳小型单式雕塑和有关太极文化的图文介绍组成,展现了中华文化特有的‘天人合一’的自然观和生命观。”

  在朱一丁向记者介绍时,旁边不时有游客向其询问。作为会长,他现在更多的是为参观者宣传一种太极文化。“这是一种需要身体力行的文化,应该从善待自己的身体、培养良好的生活习惯开始,然后成为一种自觉的生活方式。”作为一位理科学生,朱一丁为什么对太极如此痴迷,甚至花费大量时间和精力推广太极呢?朱一丁说,他是大三的时候开始接触太极拳的,一开始是为了强身健体,于是学习太极武艺,“后来渐学渐深,体会到太极文化的内涵,于是太极就成为了一种生活方式了。”为了制作这些太极雕塑,朱一丁和同伴们经常摆出不同造型,供专门的木匠制作雕塑时参考。

  朱一丁说,他们希望这组太极拳群像雕塑,能够以中正、松柔、大气的美感形象及内在充实的精神气,唤起国人对自身生命的珍视。(特派记者张洪金 项磊摄影报道) 
 
稿件来源: 中安在线-新安晚报  
 
 

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网