当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

今秋月饼“轻装”上市

2008-08-19 09:38:26
华夏经纬网
  中秋临近,省城各大超市的月饼纷纷上架,蛋糕店也打出了各自的月饼广告,各家星级酒店的礼盒月饼也已推向了市场,一场关于月饼销售的战争就要开始。同时,针对“豪装月饼”的专项行动也即将进行。近日,国家质检总局下发通知,要求在保障月饼安全生产的同时,严禁月饼过度包装。记者昨日走访省城月饼市场,发现今秋月饼大多“轻装”上市,包装朴素。

  超市:月饼包装更朴素

  记者走访省城各家超市发现,今年的月饼与往年相比,外表发生了一些变化。极尽奢华的礼盒包装的月饼少了,包装朴素的散装月饼多了。无论是正在推销的超市营业员,还是买月饼的消费者,注意力更多地放在了包装朴素的月饼上。

  在省城一家大超市内,记者看到礼盒装月饼仅有五六个品种,价格最贵的一款为238元,里面有8个月饼,总重量为1200克。该礼盒为纸制包装,比较漂亮,但算不上豪华。

  当记者询问营业员有没有更上档次、更豪华的礼盒月饼时,营业员告诉记者:“现在出台新规定了,月饼的包装不得超过3层。在包装成本方面,所有包装成本的总和不宜超过商品销售价格的12%。那种豪华包装的今年不给卖了。再说,花那么多钱,买个空壳,不划算的!”

  随后,营业员又向记者推销起散装月饼,“如果是自己吃,买散装的就可以了,外包装只有一层‘单衣’,但上面写明了生产日期、保质期和产品成份,吃起来既放心又实惠。”记者又走访了徽州大道几家超市,发现在食品柜台,礼盒月饼明显减少,大多是纸制包装。往年木头、竹篮、铁盒等包装的月饼礼盒踪影难觅。此外,散装月饼品种丰富,卖得比较火。记者了解到,今年超市散装月饼的价格多在每500克15元至40元不等,部分月饼还有促销活动,其售价更低。

  蛋糕店:散装月饼最实惠

  记者在省城徽州大道的一家蛋糕店看到,各色礼盒月饼均已摆上货柜,但礼盒显得很小巧,并没有豪华包装的礼盒月饼。

  相反,散装月饼种类十分丰富,有的还打出“健康牌”,有绿茶馅的、玉米馅的、核桃馅的,还有专门的无蔗糖系列。一位店员告诉记者,因为过度包装被限制,厂家正好减少了高档豪华礼品装的生产,相反更注重产品的质量。因此,今年的月饼质量会有所提高,产品也更丰富,对消费者而言,不用花钱去买漂亮的包装,可以买到更实惠的产品。

  酒店:盒装月饼也不贵

  “百元以下的两款月饼已经卖完了,现在还剩另外两款价格稍高的。”昨日,一家酒店的销售人员告诉记者,该酒店目前在销月饼只剩价格为168元和228元的礼盒月饼了。另一家酒店的工作人员则表示,该酒店今年只推出了128元和158元两种价位的礼盒月饼。“128元的是铁盒包装,158元的包装要精美一些。”

  记者采访发现,今年省城星级酒店推出的礼盒月饼相对比较“朴素”,不过“贵族月饼”仍能见到。一家酒店推出了5种礼盒月饼,“身价”从158元/盒到758元/盒不等,包装精美。据销售人员介绍,价位最低的盒中有6块月饼,最贵的则放置了精美月饼、进口水果和白酒。

  部门:专项检查将开始

  国家质检总局昨日发出通知,要重点查处制售假冒伪劣月饼和过度包装等违法行为,遏制过度包装和非法搭售其他商品等不正之风。对过度包装和非法搭售其他商品的,一律禁止出厂销售,责令整改。拒不整改的,列入“黑名单”,并在新闻媒体曝光。

  昨天下午,省工商局公平交易局艾鸿副局长表示,根据国家规定,全省工商部门将于8月下旬,对零售场所等流通环节存在的过度包装现象进行专项检查。如发现生产、销售过度包装商品的,要依法对该商品进行下架处理。(记者何薇 陈丽卿)

  -相关链接

  国家标准委制定的《限制商品过度包装——食品和化妆品要求》明确表示,超出正常的包装功能需求,其包装空隙率、包装层数、包装成本超过必要程度的包装,就是过度包装。

  新的标准规定了物品的包装:饮料(酒)、糕点、茶叶、化妆品4类商品的包装层数不得超过3层,粮食的包装层数不得超过2层;饮料(酒)、糕点的“包装空隙率”(商品销售包装内不必要的空间体积与包装体积的比率)不得超出55%,化妆品不超出50%,茶叶不超出25%,粮食不超出10%。另外,未规定的其他食品,包装层数应不多于3层,“包装空隙率”不大于45%。在包装成本方面,该标准规定,除初始包装之外的所有包装成本的总和不宜超过商品销售价格的12%。 
 
稿件来源: 中安在线-新安晚报  
 
 
     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网