当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

六安市新增一条世界级科考线路

2008-08-20 10:46:21
华夏经纬网
  据大别山晨刊报道 记者日前从六安市国土局获悉,我市超高压变质带榴辉岩地质遗迹保护工程于近期进入实施阶段,预计2009年初主体工程完工。届时,大别山(六安)国家地质公园又将增加一条世界级的科考与旅游相结合的精品线路。

  据安徽大别山(六安)国家地质公园管委会办公室副主任雷家好介绍,榴辉岩地质遗迹是国内外罕见的地质遗迹,由原辉长岩、玄武岩等陆壳岩石经深俯冲到地球100多公里地幔深度,经超高压变质作用形成,又快速折返到地表的复杂过程。因此,具有极高的科研及观赏价值。我市榴辉岩地质遗迹主要分布于大别山(六安)国家地质公园舒城县万佛湖园区庐镇白丈崖一带。国内外许多专家多次来我市进行榴辉岩的科研考察工作。

  为了走出一条积极开发与有效保护相结合的发展道路,我市积极实施万佛湖园区庐镇白丈崖榴辉岩地质遗迹保护工程,打造一条融科考和旅游观光为一体的精品线路。榴辉岩地质遗迹因其不可再生及独特的形状,因而具有极高的科研价值和观赏性,便于旅游开发。目前,保护工程已委托山东曲阜古建园林设计有限公司进行设计,并邀请省市资深专家进行了评定,计划工期5个月,2009年初主体工程完工并达到验收标准。届时,大别山(六安)国家地质公园又将增加一条世界级的科考与旅游相结合的精品线路,为国内外地学专家及广大旅游爱好者提供探求地球深部奥秘的绝佳场所。

  据了解,这次我市实施的超高压变质带榴辉岩地质遗迹保护工程,是为申报世界级地质公园创造条件。目前,大别山(六安)国家地质公园范围包含我市三县一区(金寨、霍山、舒城、金安)共11个园区450平方公里,于2005年9月被国家批准为国家级地质公园。大别山(六安)国家地质公园景观具有多样性及独特性,如柯石英、大别杂岩等地质遗迹。其中的大别杂岩,分布在霍山的白马尖和天堂寨等山区,它由多种成分组成,是经过多年变质形成岩石,又经过火山爆发冲断后形成的,是新老岩石的胶合体,有时间最长的26亿年的岩石,也有时间较近的1亿年的岩石。 
 
稿件来源: 中安在线  
 
 
     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网