当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽专利申请只占全国1% 自主创新需加油

2008-08-21 09:55:59
华夏经纬网
  虽然我省发明专利申请量在逐年递增,但总量只占全国总量的1%左右。省人大常委会副主任朱维芳昨天在省十一届人大常委会第4次会议上作相关报告时表示,虽然我省是科教资源大省,但对具有实用价值科研项目的研发力量仍相对不足,安徽自主创新尚需加把劲。

  朱维芳表示,2003年以来各级财政对科技的投入逐年有所增加,尤其在2007年有了大幅度增加,全省各级地方财政科技投入总计达15.96亿元,初步确定了企业在科技成果转化中的主体作用。但仍存在不少困难和问题,企业尤其是多数中小企业作为科技成果转化主体的地位还不突出,由于创新意识、资金和技术实力等原因,自主创新和技术引进消化吸收能力较弱,对科技成果产业化的承载能力不强。

  “另外应用研发相对不足,自主创新能力不强”。朱维芳说,我省是科教资源大省,尤其是省会城市合肥拥有雄厚的科教实力,但这些科技资源主要集中在基础和尖端科技研究领域,对具有实用价值科研项目的研发力量相对不足,承接重大实用成果研究,尤其是接续高端成果进行转化的能力较弱。

  朱维芳透露,从我省自主创新能力来看,近几年,虽然我省专利申请量及发明专利申请量逐年递增,但其总量目前均只占全国总量的1%左右。同时我省发明专利的授权量较低,2007年我省发明专利授权量仅占各类专利授权量的9%,与全国先进省市相比,仅占北京的1/15,上海的1/10,江、浙的1/7。国家日前公布的首批91家“创新型企业”名单中,我省只有奇瑞一家入选。今年3月份,国家发改委决定在高新技术产业发展具有特色和优势的地区,建设30个国家高新技术产业基地,安徽一家没有。另外,从专业技术人员情况看,2007年我省每万人中拥有专业技术人员165名,居全国第30位,且从事新材料、新能源、现代医药、环保工程等新兴产业的人才甚为缺乏,影响了科技成果转化源头的有效供给和自主创新能力的提高。 (赵丹 陈酿) 
 
稿件来源: 中安在线-安徽商报  
 
 
     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网