当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

奇瑞入选国家首批“创新型企业”

2008-08-21 11:41:25
华夏经纬网
  据芜湖日报报道 记者昨日从奇瑞公司获悉,由科技部、国资委和全国总工会联合认定的首批91个国家“创新型企业”中,奇瑞公司成功入选,再次以事实证明了自身卓越的自主创新能力。三部委表示,国家今后将在政策、资金、信息等方面对创新型企业予以支持,引导各种创新要素向企业集聚,打造具有国际竞争力的自主品牌,这给包括奇瑞在内的创新型企业的发展带来了新机遇。

  带领中国汽车工业从“中国制造”走向“中国创造”的奇瑞,被人们贴上了“创新典范”的个性化标签。在颇具传奇色彩的10多年发展历程中,奇瑞凭借创新的激情和动力,成功实现了通过自主创新打造自主品牌的第一阶段目标,进入了通过开放创新打造自主国际名牌的新阶段。在深化推进自主创新方面,奇瑞公司确定了包括自主创新的发展战略、以企业为主导的研究开发体系的建立、科学的创新能力建设发展规划等在内的独具特色的创新战略体系。得益于此,奇瑞近3年的销量一路高歌猛进,2006年同比增长61%,2007年增长25%,连续2年位居全国乘用车行业第四;实现了连续6年市场占有率的增长;连续5年保持国内乘用车出口第一;主要产品获得了国际市场的认可,与克莱斯勒、菲亚特等国际汽车巨头展开实质性合作,加速了国际化步伐。奇瑞公司董事长尹同耀表示,“此次奇瑞公司被科技部认定为国家创新型企业是对奇瑞10年创新道路的肯定,奇瑞人将通过持续创新,永续经营,把奇瑞建设成一家技术型公司。”(张逸潇 华红妹 孙寅颖)

  记者手记

  如今,以自主创新为特点的“奇瑞现象”已经成为我市创新文化的生动诠释,在引导其他企业走自主创新之路、促进企业真正成为技术创新主体方面发挥了积极作用。在奇瑞的示范带动下,许多为其配套的相关企业也纷纷加快了研发创新的步伐,更加重视企业管理、文化氛围、人才队伍建设等,使创新渗透到企业生产、经营的各个环节,提升了企业的核心竞争力。奇瑞成功跻身创新型企业和国家相关配套政策的出台,必将示范、鼓励更多的企业加入创新型企业的行列。我市其他企业也应充分把握类似机遇,提升内在实力,积极争取相关优惠扶持政策的支持,为企业的可持续发展增添活力。 
 
稿件来源: 中安在线  
 
 
     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网