当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

三百皖人守护奥运“电动脉” 山野里听奥运开幕式

2008-08-22 08:22:34
华夏经纬网

    奥运会成功举办离不开稳定的供电,稳定的供电又离不开对输电线路的看护,否则,一只风筝都有可能让赛场陷入一片黑暗。北京奥运会期间,北京周边有数千在山野中巡视的“保电人”,其中包括300多名从安徽赴京的巡视员。昨天,记者走近他们的工作和生活。

    358名皖人赴京“保电”

    如果将电力比喻成城市的血液,那么输电线路就是城市的动脉。一旦架设在山野中的输电线路出现故障,极可能引发城市供电的瘫痪。

    北京奥运会举行期间,奥运场馆需要稳定的供电,以保证运动员比赛时有充足的照明,以及电子设备等能正常工作。因此,确保城郊山野中的输电线路“无恙”,成为国家电网公司工作的重中之重。

    但是,通往北京的输电线路太多,仅凭北京电力输电公司根本管不过来。因此,国家电网公司通知了全国各省电力部门,派人赴京“保电”。7月1日,虽然离奥运会开幕还有一个多月的时间,我省十六市358名电力工作人员,已经开始分批奔赴北京,开展奥运供电线路的看护和巡视工作。

    省电力公司的刘振山告诉记者,他们负责的是北京西南郊房山地区的供电线路看护,“大约有近四百公里的线路,共43条,分布在田野和山区,直接传输电力到各个奥运场馆以及奥运相关地区。我们这些人就是要保证这些线路不发生故障。”但是这些线路具体是传到哪个场馆的,刘振山并不知道。

    每天3次上山巡视

    记者昨天下午赶到距京城约一小时路程的房山区时,一批安徽“保电人”正离开宾馆驻扎地,坐上车奔向郊外,开展一天三次的巡视。

    马鞍山供电公司的陶涛说,巡视中主要有两个任务:一是进行前后走廊观察,“看杆塔周围有没有树木干扰,有没有机械施工等威胁”;二是进行本体观察,“要看杆塔本身有没有损毁,比如线路连接是否完好,绝缘子是否松脱等”。

    刘振山说,这两项工作非常重要,需要一日三次每天坚持巡视,“不能抱着侥幸的心理,要将隐患消除在‘襁褓’里。”据了解,在北京的一个多月时间里,我省电力工作人员已经发现了数起放风筝、钓鱼、大型机械施工等外部隐患,有力地保障了奥运会的电力供应。陶涛说,大家一到北京,就投入工作。由于安徽和北京的工作环境、设备选用等均有差异,为了迅速进入保障状态,这些巡视员对每一处现场都进行了勘察,对线路涉及的巡视路线和杆塔周围地区,都进行了全面拍照和记录,做到“心里有数”。

    每人配一根打狗棒

    电力巡视员们的“巡山”绝不是游玩,他们两人一组,每组要巡视几公里。而北方的山野和南方不一样,农作物差异很大。陶涛说:“主要是有很多高粱地和玉米地,庄稼很高,像钻青纱帐一样,一开始几乎辨不清方向。”往往队员们在一块玉米地里穿行了半天,满身大汗出来后,又得钻进另一块玉米地。于是,巡视员们常常要将巡视路上的障碍清除,以修出一条可以走的路来。

    记者昨天惊奇地发现,我省的电力巡视员们,出发的时候大多带着一根1米多长的木棍。一位队员笑着说,这是他们的打狗棒。原来,在房山地区,养殖藏獒的较多,队员们一开始巡视的时候,常常遇到猛狗攻击。后来,指挥部给他们一人配备了一根1.3米的木棍,既可以用来清除路障,也可以用来赶狗防身。

    有时候,这根棍子还可以助队员们走过暴雨后的泥泞。巡视员姚远告诉记者,今年夏天北京地区雨水较多,“每次强降雨之后,我们都要立即赶赴山野,看看杆塔会不会被洪流掩埋,以及杆塔部件是否遭雷击损坏。”由于在野外工作,每次队员们雨后巡视回来,都是一身泥加一身汗。

    山野里听奥运开幕式

    巡视员们除了要忍受烈日和暴雨外,还要提防毒虫的攻击。据了解,不少队员在野外工作时,都遇到过被虫咬的现象。陶涛回忆说,有一天上午在田间巡视时,突然感觉大腿根部出现麻木和胀痛感。“一开始没在意,不想落下队来。但后来休息时一看,肿了巴掌大的一块,同伴赶紧打电话叫车送我去医院。”后来,医生给陶涛施以蛇药、冰敷等手段,才避免了毒性扩大。

    昨天采访时,我省的这些电力工作人员表示,为了奥运会顺利举行,自己吃点苦并不算什么。不过,很多人还是很遗憾,因为奥运会开幕式举行的时候,他们甚至无法在电视旁观看,而只能在荒郊野外边走边听着收音机。

    一位队员感慨,家乡还有人羡慕他们能到北京感受开幕式的盛况,但实际上比远在安徽的家人还不如,“他们至少还可以看电视转播,而我们那天是24小时值班,夜晚都在山野巡视,只能听听收音机,感受一下鸟巢的气氛。”可是,即使是电波传来的声音,也让夜色中的队员们兴奋不已,“感到心和奥运在一起。”

    还将为残奥会“保电”

    身为协调员,刘振山和很多巡视员都很熟,他说,在京的一个多月时间,他数次被深深感动。“有一位宣城来的巡视员,他老婆的预产期是7月20号左右,但他必须10号左右报到。怎么办?于是妻子最后决定剖腹产,一来能让他在走之前看到孩子,二来也让他在北京工作安心。”

    刘振山介绍,还有一个巢湖来的巡视员,他的岳父病重,连下三份病危通知书,但是他仍然坚持在北京看护着供电线路。另外,还有一位电力工作人员的父亲因癌症来到北京,住院两个礼拜,但这位巡视员都没有请过一次假。

    据了解,到目前为止,我省电力工作人员守护的这些供电线路没有出现过问题,而他们也将继续守护下去,直到残奥会结束。(张洪金 项磊)   

来源:新安晚报 

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网