当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

“知府断案”将在歙县重现

2008-08-27 09:55:30
华夏经纬网

  “徽州老府衙山水相映,亭台园林成景,规模颇大。”昨日,黄山市歙县县政府旧址正在拆迁,不久后,一个明清风格的徽州府衙将呈现在游客面前,游客在此便可感受“知府断案”的场景。

  在歙县古城中和街的徽州府衙旧址上,工人们正在拆除建于1981年的歙县县政府大楼。据了解,明清风格的徽州府衙主体建筑早在上世纪70年代时已消失,但附属建筑及文化遗存尚存很多。数十米长的府衙长廊里,古树摇曳。保存完好的府衙后厅颇为古朴,雀替与梁托等精美木雕建筑就有十多件。府衙的院落里,清道光六年由徽州知府马步蟾撰写的修复府衙的碑刻与另几块碑刻一起,见证了徽州府衙的沧桑历史。

  “歙县是古徽州政治、经济和文化中心,府县同城近千年,与四川阆中、云南丽江、山西平遥并称作当今中国保存最完好的四大古城。徽州府衙则是古徽州府的象征。”对徽州府衙颇有研究的学者洪振秋说,徽州府衙是官员办公与休闲的所在,环境优美,园林多,规模也大。府衙周边有南谯楼、阳和门、古城墙、许国牌坊及古街区,徽文化风貌特别完整。

  “县政府大楼原来是县政府、县人大等的办公场所,有20多个单位办公。”歙县城建委主任张四新告诉记者,8月20日起,县政府大楼开始拆除,目的就是为保护与修复徽州府衙风貌。为了对徽州府衙进行保护性修复,歙县邀请了上海同济大学专家,做了《徽州府衙历史地段保护修复性详细规划》,由朱自煊等著名建筑专家评审。目前,规划已通过评审,修改后将正式实施。

  根据规划,徽州府衙将按保存完好的明朝弘治年间的府衙格局风貌图,进行保护性修复,遵守明清建筑风貌,展示历史文脉,与周边历史建筑风貌吻合。歙县城建委副主任方政介绍,规划中的徽州府衙保护区域有4万多平方米,核心区有2万余平方米,分为后堂、正堂、廨舍、南谯楼等4大古建筑组群。其中,府衙内恢复大堂、后堂、园林、24根柱、梁亭、甬路、门庑等。“规划还未最终确定,但老建筑全保留,后期建筑一律拆除的原则不变。”方政说,修复的是府衙保护区,还会有博物馆等,南谯楼、阳和门等古建筑也是主体部分。“府衙地下可能还会有古城遗迹及府衙中的文物等,在修复时也会加以发掘并妥善保护。”

  “徽州府衙保护性修复,是几代徽州人的梦想,修复完好后,我们将通过其来展示徽州府风貌,同时还以此传播博大的徽文化内涵。”张四新说,当地将把物质与非物质的徽文化遗产通过民俗演出的方式,在这里展示。据悉,府衙里保存完好的明清红木家具,还有龚自珍亲手栽植的桂花树群等,都是府衙里的文化元素。(吴永泉)
 
稿件来源: 中安在线-新安晚报  
 
 

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网