当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽20余名寒门学子明天将获资助

2008-08-27 09:59:25
华夏经纬网
    “绝不能让贫穷隔断孩子们的求学路!”安徽省儿童少年基金会的负责人表示,此次启动“爱心成才计划”,就是本着“一切为了孩子,为了一切孩子”的原则,让寒门学子能走进大学接受高等教育。明天,20余名寒门学子将获省儿基会的资助。

  贫穷,似乎一直尾随着丁银月。今年以521分被阜阳师范学院汉语言文学专业录取的丁银月是巢湖无为二坝人,丁银月的生父,在世时患有精神病,常年离不开药物,她和哥哥读书的学费以及家中的生活费用,都落在母亲一人肩上。8岁那年,父亲永远地离开了他们,“妈妈一个人实在供不起我和哥哥读书了”,丁银月哽咽地说,在丁银月9岁的时候,母亲经人介绍认识了继父,可万万没有料到的是,继父居然也患有精神病,也需要用药物维持。丁银月从9岁开始,就和哥哥没有买过一件新衣服,都是亲戚或邻居们给的。继父的帕金森病越来越严重,走路时经常会往后一倒,连刷牙、洗脸都不能独自完成,母亲不能再到田地里干活了,她要在家看护生活不能自理的继父。由于继父的病需要补充营养,家里一周或半个月买一次荤菜,但每次都先尽着继父吃。

  前天,准备考研的哥哥从芜湖回来了,问亲戚借了新学期的学费。“哥哥的大学学费都是问亲戚借的,我就是好意思开口,亲戚们也拿不出钱了。”面对大学学费,丁银月在家默默伤心,她手里紧紧攥着暑期打工挣的1000元,剩下的学费该怎么办?

  贫穷,也是一种向上的力量。本次资助的20余名寒门学子,他们没有因为贫穷而放弃自己、放弃学业,相反,他们与贫穷结伴,在求学的路上走得更加坚定。省儿基会给寒门学子伸出温暖之手,助他们扬起人生的帆,在以后的人生路上,这些贫而有志的学子会飞得更高!(姚一鸣 郭娟娟) 
 
稿件来源: 中安在线-新安晚报  
 
 
     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网