当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

淮南豆腐节总体方案确定 6大板块打造节庆盛宴

2008-08-28 09:43:31
华夏经纬网
    近日,记者从中国豆腐文化节组委会办公室了解到,《第十五届中国豆腐文化节总体方案》已于26日敲定,根据方案,节庆期间将举办开幕式晚会、豆腐美食、经贸洽谈、论坛研讨、展览展示和节中节6大板块15项活动。其中,10项活动是多年来已经相对固定成型的,另5项活动是今年新增的。

  第十五届中国豆腐文化节由中国商业联合会和安徽省人民政府主办、淮南市人民政府和安徽省旅游局承办,将于9月15日至17日在淮南市举办。

  据悉,此届中国豆腐文化节以“传承·创新·融合·共享”为主题,各项活动精彩纷呈。重头戏开幕式暨“民生之夜”大型文艺晚会计划于9月15日在市体育场举行,届时,中央电视台中文国际频道和安徽电视台将进行录播;中央人民广播电台都市之声和全国都市广播联盟15家省、市电台大联播;安徽人民广播电台、淮南电视台、淮南人民广播电台现场直播;安徽新闻网、安徽广播网和中国豆腐文化节网站在线播出。由市商务局、市旅游局、市文化局共同承办的豆腐美食旅游文化周活动于9月13日至17日在淮举行,内容包括一系列融知识性、趣味性、参与性为一体的丰富多彩的活动和以豆腐寻源观光为主题的地方特色旅游产品等。9月16日,在市体育文化中心主馆召开以投资环境及项目推介洽谈、签约为主要内容的淮南市投资环境说明会暨项目签约仪式。9月14日至18日,在上东锦城召开第八届淮南市住宅展示交易会。9月16日至17日,国内著名专家、学者参与的第三届《淮南子》全国学术研讨会将在洞山宾馆(暂定)举行。与此同时,省、市有关专家、学者和两岸业界人士在金茂国际酒店(暂定)举行豆腐文化研讨会。此外,今年还新增了豆腐美食旅游文化周、资源型城市可持续发展暨合淮同城化论坛、淮南市纪念改革开放30周年大型书画摄影作品展、淮南市博物馆馆藏文物精品展、大型商品展销会5项活动。

  豆腐文化节以其浓郁的地方风情、独特的文化内涵及其大众性、开放性、娱乐性,获得了国内外各界人士的一致好评,被国际节庆协会评为“中国节庆产业十大品牌节庆”,是淮南向世人展示城市形象、进行招商引资、扩大对外开放的重要平台和窗口。1992年以来,淮南已成功举办14届豆腐文化节,为淮南的经济发展注入了强大动力,仅2007年,淮南就接待中外来宾1.7万人次,游客10.36万人次,旅游收入超过3400万元人民币,招商引资签约项目63个,总投资额55.3亿元。

  本届豆腐文化节继续坚持豆腐为媒、依节造势、扩大开放、促进发展的办节宗旨和政府主导、社会参与、市场运作、经营节庆的办节模式,通过举办主题鲜明、内容丰富、形式多样的活动,充分发掘淮南豆腐发源地的文化内涵,将中国豆腐文化节打造成为淮南乃至安徽一张亮丽的名片和老百姓喜爱的盛大节日,进一步提升淮南在国内外的知名度和美誉度,向世界展示淮南这座中国历史文化名城的风采。(记者孙鸿) 
 
稿件来源: 中安在线  
 
 
     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网