当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

铜九铁路客运列车正式开通

2008-09-02 12:13:05
华夏经纬网

9月1日下午2时10分,一列火车从池州站始发开往上海,标志着铜九铁路客运列车正式开通。盛文鹏摄 

  我省铁路建设“跨越之年”再添精彩一笔。9月1日下午2时10分,池州至上海的客运首发列车在一片欢呼声中缓缓驶出新落成的池州火车站,晚上10点20分,满载着一千多名旅客的T778特快列车将到达上海,这不仅标志着我省沿江城市群东向发展又增添了一条便捷的新通道,也书写了我省所有省辖市都开通了火车客运的历史新篇章。省委常委、常务副省长孙志刚,省人大常委会副主任胡连松为铜九铁路池州站落成暨客运首发剪彩,并到站台上为首发列车送行。

  当天上午11时,池州市民何女士携夫带女一家三口兴冲冲来到火车站,购买了三张下午到铜陵东站的车票,她介绍,原计划暑假时带孩子到铜陵去玩,但听说火车要通了,便改变日程,推迟到9月1日,“今天有纪念意义。”何女士表示。

  铜九铁路建设历经4年,目前每天开行的客运列车有5对,分别为武昌至南京、南昌至南京、南昌至宁波、池州至上海、池州至杭州。它是我国沿江交通体系的重要通道,把上海、南京、皖江城市、九江、武汉全部贯通连成一线;对我省沿江城市群积极参与泛长三角地区分工合作,加快崛起步伐更具有重要意义。省发改委负责同志表示,今年是安徽铁路建设的“跨越之年”,“一个省在一年时间内开通两条客运专线和一条普通线路,在中国铁路史上罕见。”据透露,目前合武铁路铺轨任务仅剩下20多公里;与铜九铁路并行的南京至安庆的铁路客运专线年内也将开工建设,这些快速铁路不仅提升了了我省铁路的等级,也提高了我省在全国路网中的枢纽地位。(记者陆列嘉潘峰)
 
 
稿件来源: 中安在线-安徽日报  
 
 

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网