当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽三市入选"2008福布斯"百强商业城市

2008-09-03 09:59:49
华夏经纬网

合肥位于第37位,芜湖位于第58位,马鞍山位于第77位 

  昨日,由全球著名商业杂志《福布斯》中文版推出的2008年福布斯中国大陆最佳商业城市100强榜单在杭州揭晓,我省合肥、芜湖、马鞍山3座城市上榜,合肥位于第37位,芜湖位于第58位,马鞍山位于第77位。与2007年度榜单相比,合肥上升较快,芜湖名次下滑明显被合肥超越,马鞍山一年之内上升20位,上升速度最快。

  据了解,今年是《福布斯》中文版第5次推出《中国最佳商业城市调查》。《福布斯》中文版负责人透露,本次榜单该杂志的研究对象涉及中国大陆的652座城市,最终入榜的共有100座城市,前三名为杭州、上海、无锡。在榜单前十名中,江苏省无锡、南京、苏州、常州4城市入选,成为最大赢家。

  据制榜团队分析,创业者和私营资本活力始终是《福布斯》评价一座“商业城市”的主要依据,这也是杭州超越上海、北京,多年蝉联“商业城市”榜首的原因。为保障榜单的权威性,分析数据均采用历年来国家统计局所发布的权威数据,参照系包括资本活力指数、经营成本指数、劳动力素质指数、交通运输指数等,不采用专家主观评分制。

  相比2007年榜单,我省入选城市仍为合肥、芜湖、马鞍山三家。不过,合肥的位次由48位上升到37位,上升了11位。在参评指标劳动力素质指数中,合肥排名全国第9,在高级人才指数中,合肥更是排名全国第5,客运、货运指数也远超芜湖、马鞍山,科技实力和交通优势上升势头强劲是合肥排名上升的重要原因。

  另外,在头三届榜单均未上榜的马鞍山市,继2007年占据百强97位之后,2008年飙升20位到第77位,在我省上榜城市中进步最快,市场潜力指数超过合肥、芜湖;在2005、2006、2007三年度的榜单中一直高出合肥的芜湖,2008年排名则从第35位下滑到第58位,下降23个名次,被合肥超越,这也是合肥在连续3届排名位于芜湖之后将其反超,尽管总排名下滑明显,但芜湖在我省上榜城市中经营成本最低,资本活力指数也要明显高出合肥、马鞍山两市。(彭小五朱礼文) 
 
稿件来源: 中安在线-安徽商报  
 
 

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网