当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

六安筹办“中国首届大别山民歌会”

2008-09-05 11:12:57
华夏经纬网
    “八月桂花遍地开,鲜红的旗帜竖呀竖起来。张灯又结彩呀,张灯又结彩呀,光辉灿烂现出新世界……”一首大别山民歌《八月桂花遍地开》以其动听的旋律曾唱遍全国。记者获悉,为弘扬发展民族优秀文化,丰富和活跃群众文化生活,这首民歌的“故乡”安徽六安市将于九月至十一月举办“中国首届大别山民歌会”。

   民歌会将分海选、复赛、决赛三个步骤进行。海选100名(组)歌手,复赛50名(组)歌手,最后选拔25名(组)歌手进入决赛。评选将由省、市音乐家协会资深专家分阶段进行。

   记者了解到,渊源悠久的六安大别山民歌,于今年年初被列入我国第二批非物质文化遗产。大别山民歌以山歌为主要特点,从音乐风格和歌唱特点方面看,分为高腔、平腔、矮腔三种不同类型。其中,高腔“慢赶牛”和平腔“挣颈红”曲调尤其值得研究和传承保护。前者曲调高亢、嘹亮、激昂、奔放,音域宽,曲调进行往往跳动很大,节奏极为自由而富于变化;后者节奏较为自由,为大别山区农民驱赶牛群时即兴唱的一种较自由的歌调。

  本次大别山民歌会由安徽省互联网宣传管理办公室、六安市委宣传部主办。六安市委常委、宣传部长喻廷江表示,大别山民歌非常厚重,是一块文化瑰宝。举办民歌大赛意在寻求本真、挖掘民歌、传承文明、共建和谐,通过民歌唱响劳动人民和谐美满的新生活,通过民歌更好的宣传古文化、红军文化、自然资源、文化资源丰富的安徽六安。 
 
稿件来源: 中安在线  
 
 
     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网