当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

合肥拟拍摄三国映象 想邀张艺谋为导演

2008-09-08 09:54:21
华夏经纬网
  合肥市三国新城遗址公园的惨淡经营现状,引起社会各界广泛关注。记者了解到,有消息称有关方面将邀请张艺谋为合肥打造一台以三国文化为主题的大型实景剧演出。记者在采访中了解到,合肥市确实曾有这样的想法但却因故耽搁下来,是否继续实施有待于进一步谋划。

  合肥素有“三国故地”之称,三国文化是合肥旅游文化的一大特色。打造一台融三国文化、本土民俗、非遗元素、舞台艺术、音乐效果、视觉艺术于一体的大型实地情景剧演出,被专家认为是做活三国新城遗址公园旅游经济的重要方法,进而形成合肥旅游消费的一大卖点。大型原生态歌舞《云南映象》、大型山地实景演出《禅宗少林·音乐大典》等一批文化精品为合肥提供了可借鉴的成功模式。

  记者了解到,合肥市有关方面确实想以三国故事和文化内涵为线索,把合肥庐剧、凤阳花鼓、巢湖民歌等全省歌舞非遗元素及本土民俗融入其中,利用三国新城遗址公园土地和环境资源,把三国新城遗址的古城概念作为引子,打造一台富有创意且极具本土文化特色的实地情景演艺节目。合肥市文化体制改革领导小组办公室的吴晓滨先生说,有关方面也确曾打算邀请张艺谋来执导这台大戏,但因张艺谋导演奥运会开幕式而被搁浅。

  “合肥市早在几年前就有这么一个动议,有关方面对此已有共识并开展一部分前期工作,但目前还没有形成政府决策。”吴晓滨说。据他介绍,这台大型实景剧演出能否取得成功,当前最重要是确定具体部门牵头做剧本、方案,然后可通过招投标的方式来确定投资方。(张梵晞本报记者胡佩) 
 
稿件来源: 中安在线-新安晚报 
 
 
     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网