当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

“安徽第一路”放行在即 公交将采用临时方案过渡

2008-09-09 10:36:01
华夏经纬网

  昨天下午,合肥市长江中路与长丰路交叉口处,工人们正在安装交通信号灯。丁贤飞/摄 

  待长江中路BRT建成后,可能只保留五条公交线路;正式通车日不举行仪式

  随着长江中路开通放行期限的渐近,这条焕然一新的“安徽第一路”是否已经作好准备迎接市民的审视和考验呢?记者昨天进行了相关采访。

  隔离桩信号灯已安装

  昨天中午,记者沿长江中路一路探访,看见沿路不少工人正在铺设机动车道与非机动车道之间的隔离桩。记者发现,这些隔离桩并不是全线铺设,逢交口处中断。在人流量较大的省委大门、桐城路等交口处已经安装上了红绿交通信号灯。

  修葺一新的路面显得格外宽阔,白色的分道线将非机动车道(宽5米)和机动车道分隔开,在宽达29米的快车道中间,两条特殊的黄色标线已为即将跑上长江中路的快速公交划出了公交专用车道,宽度约为4米。

  或只保留5条公交线路

  长江中路改造放行后,究竟要通哪些公交车呢?不少市民对这个问题格外关心。记者昨天从公交集团获悉,由于BRT站台及三个地下通道建设的相对滞后,长江中路正式放行后,公交集团将采用临时的公交路线方案予以过渡,届时,一些原有公交线路将予以恢复,公交车辆将停靠在临时使用站牌。

  等到BRT站台及地下通道建设全面完成后,长江中路上将正式启动之前规划设计的快速公交方案。有关人士透露,BRT快速公交开通后,长江路上可能只保留五条左右的公交线路,南北走向途经长江路的车辆也将随之减少。目前,相关方案仍在进一步论证之中。另外,即将投入使用的公交车中12米长的有180辆,其中空调车为125辆,18米长的“巨无霸”型公交车20辆,这些车辆仍在赶制中。

  正式通车不举行仪式

  这几天,长江中路与南北道路交叉口的不少围档陆续开放,建设单位表示,这只是暂时性的开放,待交接处沥青摊铺结束仍将封闭,等待“通行令”下正式开放。

  作为“安徽第一路”,长江中路通车放行时会不会搞仪式呢?合肥市重点局相关负责人称,正式通行之时,该局将召开新闻发布会进行消息发布,但不准备搞庆典仪式。目前,“合肥大建设”以来竣工的工程都不搞任何的庆典仪式,“安徽第一路”也不例外。(杨丹丹)
 
稿件来源: 中安在线-新安晚报 
 
 
     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网