当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

休宁惊现疑似“远古冰臼群”

2008-09-10 09:23:51
华夏经纬网

该县国土部门拟请地质专家考证;如属实,休宁当时气候就与南北极相似 

  9月9日,笔者在黄山市休宁县汪村镇所辖的里广山看到,清澈的河溪,在阳光普照下,裸露的河床底巨大的青石块上有众多大大小小的石臼,或浅,或深,有的呈圆形,有的呈牛脚形。

  据当地一位老村民介绍,汪村镇里广山3公里的河溪中这些遍布的怪洞,早已存在。汪村镇一位盛姓工作人员认为,“这些形似舂米的石臼,可能是我国南方极少发现的远古冰臼”。休宁县国土资源局相关人士认为,这些洞如果是水流冲刷,洞口不会有刀削似的菱角。冰臼是古冰川作用和古冰川气候环境的直接产物和重要遗迹,如果是冰臼,可以证明当时本地气候跟南北极相似,平均年气温在零下十几摄氏度,对于当时我省地质环境研究有较大价值。休宁县国土局拟请地质专家进一步考证这些疑似冰臼的怪洞。(金志诚、盛红兵)
 
稿件来源: 中安在线-安徽商报  
 
 

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网