当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

六安王陵将原址保护

2008-09-11 09:54:41
华夏经纬网
  据江淮晨报报道 引起社会各方广泛关注的六安王陵保护问题,目前有了解决方案。由省文化厅、省文物研究所邀请的全国十多位专家,近期在合肥对六安汉王陵保护、开发详细方案进行论证。

  据悉,六安双墩一号汉墓自发掘之日起,其保护问题一直受到海内外广泛关注。经多方努力协作,目前,原址保护已成定局,合武高速铁路为此让道。但是,如何开发利用投入巨资原址保护的一号汉墓,有关专家所做详案包括两部分:一部分是以一号汉墓为中心,在一、二号墓的10万平方米范围内原址建博物馆,就地保护展示刘庆王陵主墓室、车马坑、陪葬墓、享殿、寝殿、宫墙等建筑;另一部分是包括双墩一、二号墓在内,以4对封土巨大、保存完好的“八大墩”为中心,在5平方公里范围内建设六安国王陵大遗址保护区,把遗址沉淀的悠久历史文化展示出来,提升安徽作为汉文化故地的历史内涵和文化品位,使之成为展示安徽文化的载体和平台。

  在论证前一天,国家文物局副局长张柏还专程到六安双墩汉墓实地考察。
 
稿件来源: 中安在线 
 
 
     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网