当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽旅游成泛长三角合作主力

2008-09-11 09:55:16
华夏经纬网
    “南京与合肥是目前中国最近的两个省会城市,高速铁路将两地的行程缩短到了1个小时。”昨天,南京大学历史系的胡阿祥教授这样表达了他对江苏与安徽两地关系的认识;而曾执笔“南京构建‘宁合芜成长三角’经济协作区”课题研究报告的南京市社会科学院朱未易副研究员,则对安徽的旅游资源羡慕不已。两位与安徽颇有渊源的江苏学者,对安徽参与泛长三角区域合作发展有着很多感触。

  祖籍安徽的胡阿祥教授对行政区域的沿革有着系统的研究。他告诉记者,行政区的建制有一定的历史继承关系,但随着经济的发展,这种行政区的划分又在一定程度上束缚了各区域之间的经济合作。长江是黄金水道,而安徽很多城市都在这条黄金水道沿线。另外,高速铁路的开通让南京与合肥这两座省会城市实现了一小时交通圈。所以,无论是地域还是交通,安徽参与泛长三角区域合作发展都没障碍。

  而几乎跑遍安徽全省的朱未易副研究员则表示,“泛长三角”是一个被广泛认同的经济地理概念。随着经济发展,单个城市独立发展或者多个城市组团发展都缺少可持续发展的内在动力,在这样背景下,跨省份的大范围合作势在必行。

  “在泛长三角区域内,安徽有很多优势,我认为安徽的旅游资源就是江苏无法相比的。”朱未易先生同时认为,安徽的旅游资源还需要着眼于“泛长三角”大旅游的角度,进行大范围整合,使之在“泛长三角”旅游业中占据第一方阵的位置。(李欢)
 
稿件来源: 中安在线-新安晚报  
 
 
     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网