当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

铜陵有个“最牛班主任爸爸”

2008-09-12 09:28:06
华夏经纬网

学生考状元,儿子登榜眼,一起上北大

    “作为儿子的班主任,能把他和‘省状元’一起带进北大,我的梦是圆了。”昨天,在华信药业资助北大学子捐助现场,来自铜陵一中的潘老师一脸欣慰。记者从现场了解到,我省今年共有78名新生被北京大学录取。

  把儿子和状元带进北大

  铜陵一中的潘自力把儿子和全省理科状元一起带进了北大。潘爸爸告诉记者,潘靖今年高考考了698分,比省状元低10分,全省第二。孩子能考上北大,主要得益于他自己的努力和自身有一个好的学习习惯。潘爸爸从小就刻意培养孩子读书的习惯,“潘靖完全按照老师的布置完成作业,按照自己的爱好安排课余生活,家长从不干涉”。

  潘靖还有良好的心理素质。“今年5月份,孩子就知道已经被保送北大了,但他并没有受此影响。”潘爸爸认为,潘靖的理科成绩其实比省状元好。潘靖语文119,状元131,就差在语文上了。

  25名北大新生18人不补课

  能考上北大的学生平时补课吗?昨天的捐助现场,一家调查机构针对25名北大新生所做的一项调查显示:18名学生表示自己从未补过课,另有2人表示,补课因人而异,不应跟风。

  来自宿城一中的王璐同学告诉记者,从她和班上同学的学习成绩来看,排在前20名的基本上都没有刻意去补课。“我觉得取得好成绩的关键是用好课堂45分钟,养成好的学习习惯并一直遵守,熬夜、通宵或者天天去补课,都是舍本逐末。”王璐说,自己平时晚上11点前一定会入睡,就是高三也不会熬过11:30。早上起得也并不是非常早,6点钟起床才能够保证睡眠时间。

  10名新生获每人3.2万元资助

  据介绍,北大今年共在我省录取了78名新生,录取结束后,华信药业的寻访人员历时20多天寻访贫困生。寻访人员发现,近半新生家庭条件并不好。

  最后,他们为每位学生提供了600元的生活费、2张火车票及价值数百元的营养品,并选择了10名身处逆境、自强不息的寒门学子资助。这10名学子将每人获得华信药业每年8000元的资助。(张志娟、武静)
 
稿件来源: 中安在线-安徽商报  
 
 

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网