当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

长三角千亿资本大举进入安徽

2008-09-12 10:50:48
华夏经纬网
  在“泛长三角区域合作发展”进入国家战略层面进行考量之际,来自长三角区域的上千亿资本已源源不断进入安徽,我省参与泛长三角区域合作发展的帷幕早已开启。

  有关方面公布的统计数据显示,今年上半年,我省承接来自长三角区域的产业转移明显提速。上半年,安徽全省利用省外资金达到1557.2亿元,同比增长67.5%,其中,长三角地区是我省承接产业、资本转移的主要来源地。在我省的省外投资1000万元以上项目中,浙江、上海、江苏三省市到位资金占54.6%。

  其中,在我省的省外投资中居首位的浙江,目前已有40多万人在安徽从事商业活动,其中仅合肥就有10余万浙商在此创业。而在安徽的浙商企业超过1300家,投资总额逾1000亿元,创造了25万多人次的就业机会。

  省委书记王金山表示,安徽区位优势明显,与长三角之间在地理位置上无缝对接,双方之间产业互补性很强。长三角的生产要素、环境容量、发展空间已经达到相当紧张的程度。而这些方面,安徽都有优势。安徽的生产要素成本低,决定了长三角企业必然要向有利润空间的地方转移。从转移的条件看,安徽是最充分、最便捷、效益最高,也是最有前景的地方。而“从另一个角度说,长三角各省市的发展也需要空间,需要扩展,它可以到全国各地去,但最不应该越过的就是安徽,安徽应是首选之地”。(陈国志) 
 
稿件来源: 中安在线-安徽商报  
 
 
     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网