当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

砀山九月竟见梨花开

2008-09-18 08:57:51
华夏经纬网

  “太稀奇了,我们乡里不少梨树最近都开花了。虽然梨花好看,不过乡里老辈人可都担心着呢,怕来年果子要减产了。”在合肥工作的小张刚从老家砀山回来。她这次回家竟然发现了一件稀奇事:家里的梨树不少都开花了。

  小张家住砀山县赵屯乡,今年23岁的她从记事起就没有见过梨树秋天开花这样的事情。“不光我没有见过,我问过乡里的老辈人,他们也都说奇怪,说今年还是头一次见到。”小张临走时看到连马路边上也开满了梨花,惊奇之余,她还用手机将桃花拍了下来。

  刚刚摘完梨子的枝头不但没有萧瑟,反而又竞相绽放了无数朵绚烂的梨花,这着实让人有些意外。在欣赏美丽花朵的同时,大家又不由多了几分隐忧:这时候开花,来年的产量会不会受到影响?

  “这些枝头的梨花开了,估计明年就不会开了,而且天气一冷,结出来的果实肯定特别小。”从小在果园里长大的小张对梨树也挺了解,她告诉记者,她家附近的梨树树龄还不算大,“你可以去果园场那边问问看,那边的果树树龄都比较大了,看看是不是也开花了。”

  记者昨天联系上了砀山果园场的有关负责人,他告诉记者,目前果园场的梨树还没有出现开花的现象。这位负责人说从技术上来说,梨树开花有着多种方面的原因,可能跟气候、土壤、水分等好多因素有关系。可能跟今年年初的那场大雪有关。“这个时间开花肯定不正常,对来年的产量也肯定有不利影响。”

  小张说,现在乡亲们都很担心,不知道是什么原因引起梨树秋天开花,也想请了解梨树习性的人给看看是怎么回事?(记者朱艳琪) 
 
稿件来源: 中安在线-新安晚报 
 
 

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网