当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽成长三角最大劳务基地

2008-09-18 10:51:08
华夏经纬网
  安徽自古与长三角地区地理相近,人文相亲,区域间人员交流往来频繁。近年来,安徽更是成为长三角地区最大的劳务输出基地,这些都为安徽参与泛长三角合作发展提供了得天独厚的人文基础。

  历史上的安徽和长三角同属一个经济区。在明代,安徽与江苏同属江南省,清康熙六年拆分为两省。在更早期的行政区设置中,安徽很多地区与长三角的一些县、市相互交叉,成为一体。历史上的徽商一直是长三角最活跃的群体之一。

  作为与长三角联系最为密切的地区之一,安徽历来就是上海、浙江等省市的农产品和能源原材料供应地,而上海等省市对安徽的发展也给予了很大支持。

  上世纪80年代中期,安徽曾正式被扩大为上海经济区四省一市成员。1990年7月,安徽作出"开发皖江、呼应浦东"的战略决策,成为全国第一个响应浦东开发的省份。2005年,安徽明确提出东向发展战略,并于次年将其作为六大战略之一正式纳入“十一五”发展规划。

  经过近些年的发展,安徽与长三角的联系日益紧密,目前引进的省外资金中55%以上来自长三角地区,在基础设施对接、市场融合、旅游合作等方面也进展良好。

  作为人口大省,安徽劳动力资源丰富。从流向看,长三角地区居多,由2002年的516万人增加到2007年的760万人,占全省外出务工人员比例由71%提高到75%以上。现在上海的外来流动人口中,安徽籍人员超过200万人,居各省首位。

  安徽不仅劳务人员众多,还具有一大批高素质人才队伍,人才济济。这里有中科院等为首的科研院所158家,有中科大、合工大为首的高等院校97所,在校学生75万人,科研人员114万人。科研实力比较雄厚,容易与长三角融为一体。随着经济持续快速发展和产业不断优化升级,长三角对劳动力需求不断增加,结构性劳动力供需矛盾日益突出。在安徽积极参与泛长三角区域合作发展过程中,人员交流上的密切往来,必将为这一合作发展打下坚实的基础。(记者陈国志) 
 
稿件来源: 中安在线-安徽商报  
 
 
     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网