当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

直立机器人搏击拳击赛 中科大昨举行机器人大赛

2008-09-22 09:23:23
华夏经纬网

 

古典绝唱、宇航员登月、川剧变脸等纷纷登台

  作为中科大50周年校庆重要的活动内容之一,科大2008RoboGame(机器人比赛)活动的决赛在昨天进行。与往年不同的是,今年科大机器人比赛全部采用了更像人的“双足站立类人型机器人”,并且首次模仿奥运拳击比赛规则推出了双足机器人搏击比赛。

  理科学子才华横溢

  昨天上午,本届机器人大赛剧场组别的决赛率先开始。从14支预赛队伍中优胜选拔出来的舞台剧表演机器人展开了妙趣横生的较量。

  当盛名满天下的琴师俞伯牙在汉阳碰到了默默无闻的樵夫钟子期,一曲高山流水,从此绽放了溢彩的光芒,科大06系的KIDS队用机器人为大家奉献了这段千古绝唱;见过机器人合着北京奥运会的颁奖乐曲节奏走下舞台吗?见过机器人挥着手臂表演川剧绝学变脸吗?见过机器蛇和机器人一起表演印度蛇舞吗?科大11系的Max鄄Five队的机器人现场秀出了这三个拿手绝活;万众瞩目的神州7号即将上天,在科大23系Robostorm队的剧情中,机器人航天员已经乘坐长征火箭成功登月,并驾驶着鸟巢外形的月球车满载月球岩石样本凯旋而归。此外,由机器人演绎的在抗震救灾中的真情一幕、机器人舞者表演的千手观音舞蹈,也都出现在各个参赛选手的剧情中。

  比赛的机器人要科大学子们运用极高的机械、电子、电脑编程专业知识,在比赛中,记者却更多看到的是学生们丰富的文史知识、多维的思想、心系国家大事的责任感。

  任宇飞、俞天余等五位06级科大少年班同学组成的“步行者”队比赛队伍,耗费了整个暑假来完成机器人的机械设计、电脑程序编写、总装调试等工作。他们告诉记者,其中的甘苦非常值得永久珍藏。

  “没头脑”发威玩命

  昨天下午,模仿人类拳击比赛规则进行的双足站立机器人搏击决赛紧张激烈,机器人斗士们时而勇猛无比,时而诙谐滑稽的表演让现场掌声雷动、笑声不断。

  根据比赛规则,搏击机器人必须双足站立,在比赛中双方像拳击一样,按照击中对方的点数判定胜负,被击倒或击出界都算失利。和人类拳击比赛不同的是,允许机器人发“暗器”攻击对手。

  站得稳,攻击有力,超过40款有不同绝活的机器人被科大的同学们设计出来:有的机器人擅长扫堂腿,专攻下三路;有的机器人头顶机械臂,专打上三路;有的机器人胸前的机械手推力强劲;还有的机器人前后左右都能进行攻击,还会抛射弹丸。这些机器人长相各异,仿佛真的让人来到了变形金刚世界。不过,它们也有共同的特点:为降低重心,几乎每个机器人都没有外形上的“头脑”,但一接通电源,各个玩命似的攻击对手。

  “小块头”有大智慧

  比赛中最辛苦的是裁判,两个机器人搏斗竟有5名裁判计算点数,面对平均“身高”只有30厘米的选手,弯腰下跪是每个裁判员的标准姿势。

  比赛现场笑料不断。经常看到打斗的“选手”因没有正确判断出对手的位置和距离,就侧身或并排“举手”攻击,仿佛在跳双人舞;在比赛中,机器人从意想不到的角度偷袭对方的要害也屡屡发生;最搞笑的是近乎人形的机器人,它们个子虽小却运动灵活,遇到一些步履蹒跚的“大块头”时,战术性的绕着对手跑,滑稽中充满了智慧,而且会出其不意掀翻“大块头”。(记者孙超胡霈霖) 
 
稿件来源: 中安在线-安徽商报   
 
 

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网