当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

淮南市中学生陈晓晨获“宋庆龄奖学金”

2008-09-24 14:41:24
华夏经纬网
  9月下旬,全国第八届宋庆龄奖学金名单揭晓,淮南市第二十六中学的2008届初中毕业生陈晓晨同学赫然在列,他也是淮南市唯一一位获此殊荣者。

  日前,记者来到陈晓晨同学的母校市二十六中,采访了他小学、初中的任课老师。老师们这样介绍他:陈晓晨不但学习好,而且特别会关心人。他做好事时特别有想法,可以说是“做好事的创新型小专家”。

  陈晓晨从小学到初中的9年间,都是在二十六中的校园里度过的,他一直担任班干部。在他小学3年级的时候,班级里的一位同学摔倒了,他立即跑回家拿来了自己家的医药箱,给同学包扎好后,陈晓晨动起了脑筋:不如把医药箱放在班级里,这样同学一旦受伤或生病,就可以派上用场了。在校园里,陈晓晨还自发收集起了垃圾,废纸、饮料瓶,每隔一段时间,他就会把这些废品卖掉,把钱充实到班费里。他对老师说:“这样同学们就不用自己交班费了,还能自觉地保持环境卫生。”……

  目前,陈晓晨同学已经以优异的成绩升入淮南二中了。由于学习繁忙,他通过电话婉言谢绝了记者的采访,但仍不忘表达对母校的感激,他说:“我拿到宋庆龄奖学金,离不开老师的栽培和帮助。我还有很多缺点,今后会更加努力,不辜负他们的期望。”

  据悉,宋庆龄奖学金由国家教育部、中国福利会和中国宋庆龄基金会共同设立,面向义务教育阶段的在校中、小学生,是我国九年义务教育阶段中唯一的国家级奖学金,每两年评选一次,用于表彰思想品德、科技、文化、艺术、体育等方面优秀的中小学生。(记者李卉;淮南报业新闻网) 
 
稿件来源: 中安在线  
 
 
     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网